samo04
1
All posts from samo04
samo04 in samo04,

Афера Мэдоффа:

Все мы слышали новость про гигантскую аферу, которую провернул гуру фондового рынка, основатель биржи NASDAQ Бернард Мэдофф (Bernard Madoff), обманув инвесторов со всего мира на сумму около $50 млрд (это сумма вместе с виртуальными процентами, то есть на самом деле инвестировано было гораздо меньше денег, и все они исчезли). Это самая крупная в истории афера такого типа.

Кратко общеизвестные факты. Мэдофф был одним из основателей биржи NASDAQ и её президентом, его брокерская фирма работает с 1960 года. После ухода с NASDAQ он начал использовать свой авторитет, чтобы привлекать деньги в обычную пирамиду Понци, которую маскировал под хедж-фонд.

А теперь кое-что, о чём не говорят по ТВ. Три дня назад журналистам Wall Street Journal удалось добыть и опубликовать один важный документ (PDF). Это жалоба в SEC от 2005 года. Вот именно там, на 19 страницах, как нигде лучше проанализирована схема, которую организовал Мэдофф.

Гигантская афера стала возможна благодаря четырём факторам.

1. Безупречная репутация, авторитет и огромное влияние Мэдоффа. Он привлёк такие деньги, что в какое-то время генерировал до 20% всех сделок на американском фондовом рынке! Много лет назад он одним из первых начал использовать компьютеры для анализа и торговли, а затем стал одним из основателей
NASDAQ. Многие люди верили, что никто в мире лучше него не разбирается в том, как работает фондовый рынок. Он был абсолютным авторитетом, в том числе в еврейской диаспоре (см. пункт 3).

2. Секретность. «Хэдж-фонд» Мэдоффа очень умело маскировал свои сделки, а инвестиционную стратегию публиковал только в общем виде. Мэдофф просил всех инвесторов как можно меньше говорить о деятельности фонда. Именно благодаря этому слабость его инвестиционной стратегии не была очевидна всем, хотя специалисты давно догадывались об этом (см. документ по ссылке выше), но не могли вывести Мэдоффа на чистую воду по причине из пункта 1.

3. Еврейская диаспора. Именно среди них Мэдофф искал новых инвесторов — это и частные лица-миллиардеры, и президенты венчурных фондов, и директора крупнейших мировых банков. Большинство из них, как известно, евреи. В этой диаспоре традиционно повышенный уровень доверия и они привыкли вкладывать деньги в проекты друг друга. Очень хорошо еврейская сущность аферы Мэдоффа освещена в этой статье WSJ.

4. Относительно небольшие дивиденды. Мэдофф выплачивал вкладчикам в среднем 12% годовых в течение десятилетий. Никогда не было никаких проблем с выплатами процентов. Доходность по месяцам за 1990-2005 гг. показана в таблице. Как видим, только семь месяцев доходность получилась отрицательной. Для фондового рынка это просто фантастический результат.



Мэдофф стабильно выплачивал проценты. Многие инвесторы боялись забирать всю сумму вклада, потому что опасались, что Мэдофф потом не примет депозит обратно. У него была очередь желающих вложиться в его фонд. Он отказывал очень многим, которые буквально умоляли его взять деньги. Если бы не всемирный кризис ликвидности, фирма просуществовала бы ещё очень долго. Возможно, десятки лет.

Кстати, в ближайшее время в России должно появиться законодательство, которое подготовит почву для появления хедж-фондов (подробнее — в этом исследовании). Пока что у нас создание таких закрытых инвестиционных схем невозможно, что очень огорчает многих инвесторов.