Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Окончательное ли?

Министр энергетики РФ Александр Новак надеется, что решение заморозить ставку экспортной пошлины на нефть лишь до 1 сентября 2016 года является окончательным, сообщил он журналистам.

"Надеюсь, что окончательное", — ответил Новак на соответствующий вопрос.

Ранее Новак сообщал, что заморозка пошлины на экспорт нефти в следующем году на восемь месяцев — до 1 сентября — даст бюджету 133 миллиарда рублей дополнительных доходов. При этом предложенное Минфином увеличение нагрузки на нефтяников предполагало получение в бюджет 200 миллиардов рублей.

Новак пояснил, что разница между предполагаемыми доходами бюджета в 133 и 200 миллиардов рублей "будет получена за счет уточнения доходной базы".

"В первую очередь, уточняется прогноз социально-экономического развития по объемам добычи в 2016 году. И вот эти дополнительные объемы дадут дополнительные доходы в виде экспортной пошлины, НДПИ за счет большей добычи и большей возможности реализации на экспорт", — пояснил Новак.

Источник: http://ria.ru/economy/20151016/1303293069.html#ixzz3olJzqFBS

Скорее, оно окончательное на сегодняшний день. А вот в будущем году оно запросто может быть изменено. Если цена барреля пойдёт ниже 40 долларов, то нефтяники могут попросить снизить её, и власти пойдут навстречу. А если стоимость нефти будет стремиться вверх, то тут уже власть может попросить нефтяников проявить политическую волю и сознательность, и согласиться с увеличением пошлины, которая может поддержать бюджет. Так что, вероятнее всего, что до конца года дискуссий об экспортной пошлине не будет, а вот после новогодних каникул, они вполне могут начаться, особенно, если ситуация с доходами бюджета будет не очень хорошей.