медиарупор
0
All posts from медиарупор
медиарупор in медиарупор,

Греция: друг ты мне или не друг?

Главная проблема Греции — долги, и они только увеличиваются. Конечно, политика затягивания поясов ввергает население в депрессию. Но как распутать или разорвать этот гордиев узел? Сейчас в Греции рассматривают несколько вариантов. Один из них – это когда новый премьер Ципрас может пойти на выход из еврозоны, на дефолт, ввод драхмы. А потом потихонечку начнет, опираясь на собственные силы, поднимать экономику.  

Однако эксперты больше склоняются к тому, что Греция будет вести диалог с Европейским союзом и разными организациями. Надо учитывать, что Алексис Ципрас — молодой лидер, его амбиции велики. Вероятно, они не ограничиваются Грецией. Все-таки если в 40 лет уже стал премьер-министром, в будущем, видимо, планирует занять какой-то пост уже на уровне Европы. Поэтому, скорее всего, он будет искать компромиссы.

У Греции достаточно плотные связи с Россией. Недавно состоялся звонок Алексиса Ципраса Владимиру Путину. Это тоже один из элементов торговли. Конечно, эта партии, которые входят в коалицию — гораздо более пророссийские, чем предыдущие партии. И в целом греки очень русофильский народ, они очень любят Россию, благодарны ей, потому что история полна примеров, когда Россия, русские помогали Греции. Поэтому в народе присутствует хорошее отношение к России.

Собственно, поддержка этих партий на выборах отчасти вызвана и тем, что эти партии в своих программных заявлениях упоминали изменение отношений с Россией в лучшую сторону. К сожалению, пока это не сказалось на каких-то прямых шагах типа вотирования за отмену санкций. Может быть, все впереди. Всего двухнедельный срок прошел. Посмотрим.