Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Глава Следственного комитета решил внести свою лепту в падение рубля

Наказание за валютные спекуляции может стать уголовным

С соответствующей инициативой выступил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ужесточить наказание за валютные спекуляции. Об этом Бастрыкин заявил во время коллегии ведомства по вопросам расследования преступлений в отношении несовершеннолетних и в сфере экономики.

Глава Следственного комитета напомнил, что Уголовный кодекс предусматривает две основных статьи, направленные на борьбу со спекуляциями: статьи 185.3 (манипулирование рынком) и 185.6 (неправомерное использование инсайдерской информации). При этом обе находятся в ведении следователей СК. Однако, по словам Бастрыкина, не применяются: в суд не направлено ни одного дела об этих преступлениях.

«В связи с этим необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона», - отметил глава ведомства.

Александр Бастрыкин поручил проанализировать практику применения данных статей УК и выработать меры по совершенствованию законодательства в данной области, а также рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления. Это возможно сделать путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка, заявил Бастрыкин.

Как отметил председатель СК, в последнее время валютные спекуляции приобрели «настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывают существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты».

«В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться», - приводит слова Бастрыкина сайт ведомства.

Фото: Shutterstock