Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Новости от рейтинговых агентств продолжат оказывать давление на рынок РФ, нивелировать его сможет отскок по нефти

Помимо S&P лишить Россию кредитного рейтинга инвестиционного уровня теперь грозится ещё и Moody’s

Китайский фондовый рынок падает почти на 7% после ужесточения требований регулятора по открытию маржинальных позиций, а также ограничений на открытие соответствующих счетов клиентам, установленных сроком на 3 мес. в отношении отдельных брокеров. Очевидно, регулятор пытается снизить риски на случай негативной динамики рынка вследствие тех или иных причин или воздействий. Одновременно с этим он даёт сигнал о нежелательности чрезмерного использования кредитных ресурсов для спекуляций на рынке.

Таким образом, на китайском рынке акций после 65%-ного роста Shanghai Composite за последние 6 месяцев провоцируется развитие рукотворной коррекции. Самое интересное, что соответствующие решения предприняты регулятором накануне публикации годовой статистики по экономике КНР. Это усиливает опасения относительно завтрашних цифр, и даёт дополнительный повод спекулянтам на китайском рынке акций урезать длинные позиции.

Вместе с тем, китайский рынок акций, несмотря на построенный "мост" между биржами Шанхая и Гонконга, продолжает оставаться по большей части изолированным. Соответственно, резкие движения на континентальных площадках, вызванные внутренними причинами, оказывают ограниченное воздействие лишь на рынок акций Гонконга (Hang Seng снижается на 1.5%), а уже на региональном уровне их эффект стирается. Фондовые индексы других старн азиатского региона сегодня утром торгуются в зелёном свете, поддерживаемые результатами торгов в Штатах. Там после 5 дней непрерывного снижения индекс S&P500 подскочил на 1.3%, вновь вернувшись выше круглой отметки 2000 пунктов.

Для российского же рынка сегодня ключевым событием становится понижение кредитного рейтинга страны агентством Moody’s. Как и Fitch неделей ранее, суверенный кредитный рейтинг был снижен до минимального значения инвестиционного уровня. Однако, в отличие от Fitch, Moody’s сразу же поставило уже сниженный рейтинг на новый пересмотр с возможностью дальнейшего снижения. Таким образом, в настоящий момент сразу 2 рейтинговых агентства осуществляют оценку нашей страны с перспективой лишить её кредитного рейтинга инвестиционного уровня. Это, несомненно, серьёзнее, чем односторонний пересмотр со стороны Standard&Poor’s. Последний, кстати, заявил о намерении объявить результаты пересмотра до конца января.

Новости от рейтинговых агентств обещают продолжить оказывать давление как на рубль, так и на отечественный фондовый рынок. Нивелировать его способно лишь развитие отскока наверх по нефти.

Клещев Станислав, ВТБ 24