GusevSergey
1
All posts from GusevSergey
GusevSergey in QBF III portfolio management,

Башнефть. Приватизация

Приватизация по русски и больше мне нечего добавить..

Падают акции на 9% на новостях, которые могут привести к тому, что «Роснефть» получит законодательные основания для отказа от выкупа акций у миноритариев.

Башнефть 1 Min

Как сообщалось накануне, Госдума в ноябре может рассмотреть законопроект, который освободит госкомпании от обязанности выкупать акции у миноритариев приобретаемых ими компаний, если сделки были инициированы актами президента или правительства. Речь идет о поправках в статью 84.2 закона об АО, единорос Александр Меткин внес законопроект еще в начале июля. Как сообщил осведомленный источник «Интерфакса», 6 октября, на одном из первых после парламентских выборов заседаний Совета Госдумы, было решено включить документ в проект примерной программы законопроектной деятельности на ноябрь.

Законопроект (его текст размещен в базе Госдумы) выводит из-под действиятребования о выставлении оферты миноритариям сделки «передачи акций междуюридическими лицами, находящимися под контролем РФ, определяемым в соответствиисо стандартами МСФО, признанными на территории РФ, в результате исполнения актовпрезидента РФ или актов правительства РФ».

А потом задаются вопрос о МФЦ и почему у нас инвест климат плохой..

А ранее Роснефть была обязана выставить оферту миноритариям Башнефти, поскольку Роснефть не является госкомпанией. Об этом говорили и Сечин, и Путин. В обсуждаемой поправке к закону об АО написано, что определение того, госкомпания или нет, будет по правилам МСФО. А по правилам МСФО эффективная доля государства в Роснефти составляет 69,5%, т.е. Роснефть становится госкомпанией и не обязана выставлять оферту, поскольку и Башнефть, и Роснефть являются госкомпаниями по этому закону. В гражданском кодексе написано, что закон не имеет обратной силы, т.е. не может быть распространен на события, произошедшие до введения закона, если только это не указано в законе. А вот в новой поправке это как раз указано «Действие положений настоящего ФЗ распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие».

Вывод: вероятность выставления оферты существенно понизилась, вот и акции Башнефти рухнули.

PS: как раз по новому закону Роснефть и Башнефть становятся госкомпаниями и освобождаются от выкупа акций (оферты). Роснефть — это не госкомпания, а компания с госучастием верно в настоящее время до принятия закона. Поскольку оферту должны выставить в течение 35 дней после сделки (она была 12 октября), то закон должен быть принят до 16 ноября, либо Сечин будет нарушать закон.