Azat Shaykhutdinov
2
All posts from Azat Shaykhutdinov
Azat Shaykhutdinov in Azat Shaykhutdinov,

Автоследование!

  Данная дискуссия создана как следствие многочисленных вопросов на данную тему. Так же, я думаю она оградит многих от возможных ошибок, при создании портфеля при помощи услуги автоследование, которая в последнее время стала популярной. Я не раз читал комментарии в адрес управляющих комона, в том числе и не лицеприятных. Самым громким из них был случай одного из Топов комона, имеющим не малое количество подписчиков и показывавшем достаточно хорошую доходность, но в какой-то момент потери составили серьезный % от депо, а в некоторых случаях и отрицательный
  Хорошая штука автоследование, думаю много кому помогает. Давайте рассмотрим данный инструмент торговли по глубже. Дело в том, что любой управляющий, как правило, использует несколько эмитентов для реализации своей приболи, мало того сроки вложения для каждого эмитента различны: для одних бумаг среднесрочные, а для других долгосрочные. И здесь кроется серьезный камень. Как правило управляющих выбирают, как по доходности, так и по стабильности кривой роста, именно в этой гонке упускают тот самый камень, а он кроется в сроках и цене долгосрочных бумаг в портфеле. Дело в том, что подключаясь на автоследование, необходимо учесть цену закупки долгосрочных (длиных) бумаг в портфеле и подключать его в случае, когда текущие бумаги достаточно откорректировали. У каждого управляющего есть просадка по счету, которую он допускает в процессе торговли, и может получится так, что в момент подключения к автоследованию, Вы попадете в момент эктремальной доходности, допустим по текущей недели или месяца. И начало вашего счета начнется ни как не с приболи, а с просадки!
  О управляющих. Меня мучил вопрос сколько же денег держат в портфеле управляющие. В гонке за доходностью и подписчиками, естественно, управляющие используют достаточно агрессивные стратегии, но иногда не оправдано. К одному из признаков такой торговли можно отнести процент бумаг в портфеле к кэшу. Что бы поднять доходность, как правило используется максимальное обеспечение депо, а так как ни кто не хочет терять денег, используют при этом не большую сумму, допустим, ту которая будет оправданна по отношению к комиссии, т.е. не менее 30т.р., которую не так жалко потерять, тем более, что она окупится гонораром, в лучшем случае.
  Выход из ситуации. Автоследование предполагает использование процента портфеля для синхронизации, который поможет Вам сделать сбалансированный способ дохода от возможных не предсказуемых поведения приболи, и избавит от психологической состовляющей данного подхода к инвестированию.

  Удачи...