Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Рубль не слушает нефть

Распродажи в технологическом секторе прекратились, что вкупе с продолжающимся восстановлением нефти обусловило улучшение динамики мировых фондовых индексов во второй половине дня. Также в пользу роста рисковых активов сыграли разговоры о том, что рынок неверно интерпретировал вчерашние слова Драги, сделав вывод о готовности регулятора к повышению ставки.

  На фоне этих спекуляций пара евро/доллар, которая с утра обновила годовые максимумы неподалеку от уровня 1.14, растеряла внутридневные очки и вернулась на исходные позиции. Дальнейшая динамика котировок будет определяться общим настроем доллара и сигналами от Центробанков. Вчера Дж. Йеллен подтвердила намерение продолжить плавное ужесточение политики, но доллар слабо отреагировал на комментарии главы ФРС, поскольку такой тон был уже заложен в ценах.

  Нефть сорта Brent продолжает осторожный подъем уже пятый день кряду. Текущее восстановление поддерживается как техническими факторами – актив все еще остается перепроданным и привлекательным для покупок – так и надеждами на то, что страны ОПЕК+ все же предпримут меры и поддержат рост цен. В частности, инициативы ждут от Саудовской Аравии, которой необходима более дорогая нефть для предстоящего IPO государственного гиганта Saudi Aramco.

  Вопреки поведению котировок черного золота, рубль дешевеет второй день подряд. Налоговый период подошел к концу, и на первый план вышла стратегия продаж российской валюты на росте. Если еще и Brent не сможет развить импульс и привлечет продажи, положение рубля усугубится. Доллар коснулся максимума 59,80 руб., и в случае успешного тестирования этого локального сопротивления нацелится на 60 руб.

  Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX