FXTRAD.ES
1
All posts from FXTRAD.ES
FXTRAD.ES in fxtrades,

Швейцарский Национальный Банк оказался под давлением после резкого укрепления франка в январе

15 января Швейцарский Национальный Банк принял решение об отмене привязки курса франка к евро на отметке 1.20, что привело к одной из наиболее волатильных сессий на валютном рынке: швейцарский франк в моменте укрепился до 25%. Спустя два месяца любопытно обратить внимание на текущее положение ШНБ и экономики Швейцарии, в целом.

Швейцарский Национальный Банк продолжил проводить интервенции на валютный рынок для поддержания курса франка на конкурентоспособном уровне. Тем не менее, экономический институт KOF (Швейцария) снизил прогноз роста ВВП в 2015 г. с +1,9% до -0,5%. Первые признаки экономического спада уже начали проявляться: в частности, французские промышленные группы (к примеру, Alston) намерены сократить число сотрудников в Швейцарии из-за низкой конкурентоспособности отделения в сложившейся ситуации.

Каким образом можно преодолеть кризисные риски? По мнению ведущей социал-демократической партии Швейцарии, верным решением станет восстановление потолка курса евро к франку; впрочем, немногие считают такой разворот возможным.

Более вероятным результатом критического решения ШНБ станет требование реструктуризации самого центрального банка. В Швейцарии число лиц, ответственных за решение, ограничено 3. Для сравнения: в ЕЦБ решения по монетарной политике принимают 25 членов, 12 — в ФРС и 9 — в Банке Англии. Такой метод определения кредитно-денежной политикой вызывает сомнения в справедливости и прозрачности управления. По словам Ника Хайека, представителя производственных компаний Швейцарии и главы известного концерна Swatch, бизнес опасается, что ШНБ принимает решения в «изумрудной башне».

Нарастающая волна возмущения в отношении Швейцарского национального банка означает, что в ближайшее время мы можем ожидать конкретных действий с целью реформирования структуры управления центробанком.