Mons
4
All posts from Mons
  Mons in Mons,

Прогнозы аналитиков: Страх удержит рынок от резких движений

Негативный внешний фон, сложившийся к началу торгов понедельника, 11 июля, не оставил игрокам шансов на возврат к позитивной динамике котировок. Отрицательная динамика увела индекс ММВБ к уровню поддержки в 1700 пунктов, позволив протестировать его на прочность. По мнению аналитиков, высказываемые в последнее время опасения относительно перспектив мировой экономики вообще и европейской, в частности, будут оказывать давление на акции. На этом фоне, отмечают эксперты, рынок будет с энтузиазмом воспринимать любую положительную новость, что, возможно, позволит удержать его от падения.

Негативная динамика в понедельник наблюдалась на основных мировых торговых площадках, причем российский рынок не стал исключением, хотя смотрелся несколько лучше западных коллег, напоминает аналитик компании "Атон" Роман Серпенинов. На торгах в Европе спекулянты активно продавали акции банков на фоне рекордного роста доходности облигаций Италии и Испании, что содержит опасность возможных потерь финансовых компаний в случае негативного исхода долгового кризиса в еврозоне. В случае продолжения роста доходности облигаций проблемных стран долговой кризис будет нести реальную угрозу для всей мировой экономики. Продажи облигаций Испании и Италии, по мнению аналитика, могут грозить более тяжелыми последствиями, поскольку эти страны занимают большее место в экономике всей еврозоны, чем, например Греция или Португалия.

"Если рынок внешних заимствований будет недоступен из-за высокой доходности облигаций, придется оказывать помощь испанцам и итальянцам. Для этого будет необходимо расширение европейского фонда стабильности. Одним словом, вопросов значительно больше, чем ответов. Пока все еще неизвестно, каким образом будет предоставлена Греции дополнительная помощь", - говорит аналитик. Рейтинговые агентства уже предупредили о готовности в случае принудительной или добровольной реструктуризации долга понизить рейтинг страны до уровня дефолта.

Пока на всеобщую негативную динамику не реагируют цены на нефть, снижение которых выглядит достаточно умеренным. Учитывая внешний фон, спрэд между смесями WTI и Brent остается вблизи максимальных значений, отмечает Р.Серпенинов. О среднесрочных перспективах российского рынка, по мнению аналитика, можно будет судить ближе к середине недели. "Учитывая ряд негативных факторов, можно сделать вывод о возможности продолжения снижения", - считает эксперт.

Европейский долговой кризис расширяется. После того, как проблемы Греции были временно разрешены, хотя и не до конца, в центре внимания игроков оказались долговые проблемы других стран, в первую очередь Португалии, напоминает трейдер ИК "Велес Капитал" Дмитрий Перегудов. По его мнению, тема углубления долгового кризиса в ближайшее время будет оставаться в центре внимания инвесторов. "Вполне закономерно, что в сложившейся ситуации у инвесторов нет особого желания покупать акции. Ожидать какого-то разворота вверх сейчас не следует, хотя и резкого снижения также не будет", - полагает он.

"В течение недели от российских акций мы ждем довольно высокой волатильности при не самых высоких объемах торгов (в связи с летним затишьем) и четкого следования за мировыми рынками", - говорит начальник отдела инвестиционного анализа ИГ "Алемар" Сергей Захаров.

Июль будет важным месяцем на рынке акций, даже несмотря на сезонное снижение активности на рынке, подчеркнул начальник аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. В июле будут протестированы "новые реалии" рынка, и прежде всего станет более очевидно, насколько замедление роста американской экономики было вызвано временными причинами, такими, как проблемы с поставками из-за трагедии в Японии. Июньские данные уже будут очищены от этого эффекта. Кроме того, на июль приходится сезон отчетности американских компаний. Большинство данных уже известны и заложены в цены, однако рынок с нетерпением ожидает прогнозов на оставшуюся часть этого года, которые будут делать глобальные компании. По мнению эксперта, прогнозы уложатся в диапазон от оптимистичных до хороших, и большинство компаний заявит о том, что спрос на их товары и услуги остается высоким, поскольку предполагается, что как в мире, так и в США спрос улучшается и второе полугодие будет лучше первого.

Российский рынок акций будет следовать за мировыми площадками, хотя и с учетом цен на энергоносители, считает эксперт. "Здесь ситуация достаточно положительная для российского рынка. В июле мы ожидаем небольшого движения вверх", - заключил он.

Quote.rbc.ru