antipetrushevec
4
All posts from antipetrushevec
  antipetrushevec in antipetrushevec,

"Тройка Диалог" ушла на бонусы


// Убыток компании по итогам года составил $50 млн, а выплаты сотрудникам — $86 млн
1 из 4
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

открыть галерею ...открыть галерею ...открыть галерею ...
По итогам 2009 финансового года "Тройка Диалог" получила убыток почти в $50 млн. Основная причина этого — выплата более $86 млн в качестве бонусов, переоценка активов в связи с кризисом, а также снижение прибыли инвестиционно-банковского бизнеса. Впрочем, рейтинговые агентства считают финансовый результат "Тройки" ожидаемым и не планируют менять рейтинги компании.

В распоряжении "Ъ" оказалась консолидированная финансовая отчетность "Тройки Диалог" за 2009 финансовый год (на 30 сентября). Из документа следует, что за этот период активы компании снизились с $5,5 млрд до $4,79 млрд. Капитал компании увеличился с $558 млн до $813 млн. Увеличение капитала произошло в связи с вступлением компании в альянс с южноафриканской Standard Bank Group. В обмен на долю в 33% российская компания получила $200 млн и российскую "дочку" Standard Bank. Cделка между "Тройкой Диалог" и Standard Bank была закрыта в сентябре, таким образом, результаты работы российского Стандард банка также учтены в итоговом результате. Кроме того, по условиям сделки у Standard Bank был опцион на увеличение своей доли на 4% (подробнее см. стр 1).

По итогам финансового года "Тройка Диалог" получила убыток $49,672 млн. Годом ранее у компании была прибыль $10,212 млн. "Основными причинами получения убытка по итогам финансового года стала выплата бонусов, переоценка активов, а также снижение доходов от инвестиционно-банковского бизнеса в связи с кризисом,— поясняет председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян,— кроме того, важным фактором, повлиявшим на итоговый результат стало то, что первым кварталом финансового года "Тройки Диалог" был четвертый квартал 2008 года, когда финансовый кризис был в самом разгаре". Так, чистая прибыль "Тройки Диалог" до выплаты бонусов составила $40 млн. Бонусный пул в этом году вырос по сравнению с прошлогодним ($68 млн) и составил $86 млн.

По итогам года у компании сократились процентные доходы, доходы инвестиционно-банковского бизнеса и бизнеса по управлению активами. При этом более 72% доходов — $263,77 млн "Тройка Диалог" заработала от департамента трейдинга. Доходы этого департамента по итогам года выросли более чем в десять раз по сравнению с прошлогодним результатом ($20,76 млн). Комиссии инвестиционно-банковского департамента сократились с $217,48 млн по итогам 2008 года до $6,13 млн по итогам 2009 года. Управление активами принесло в этом году $12,955 млн против $94,652 млн годом ранее. Также с $200,5 до $82,36 сократился процентный доход. "Департамент трейдинга оказался самым прибыльным по итогам года, потому что этот бизнес стал оживать раньше всех остальных — с января этого года, тогда как активность на рынке инвестиционно-банковских услуг началась только в июле",— поясняет господин Варданян. В отчетности компании также указано, что выплата дивидендов по итогам года не планируется.

Аналитики считают финансовые результаты "Тройки Диалог" ожидаемыми, а рейтинговые агентства не планируют пересматривать рейтинги компании. "Убыток, полученный "Тройкой Диалог" по итогам 2009 финансового года соответствует общей тенденции финансового рынка,— полагает директор парижского офиса Standard & Poor`s Екатерина Трофимова,— финансовый результат "Тройки Диалог" соответствует нашим ожиданиям, и мы не планируем менять рейтинг компании". Последний раз Standard & Poor`s меняло рейтинг компании в октябре нынешнего года. Тогда S&P повысило прогноз по рейтингам Troika Dialog Group Ltd. с "негативного" на "стабильный"; рейтинг по национальной шкале был повышен с ruA до ruA+. "Рейтинг "Тройки Диалог" находится на высоком уровне, такой же рейтинг у Альфа-банка и МДМ банка",— указывает госпожа Трофимова. "Прибыльность на таком уровне является нормальной для инвестиционных банков в нынешних условиях и для той рейтинговой категории, в которой находится "Тройка Диалог"",— отмечает аналитик Fitch Максим Миллер.

Эксперты ожидают, что 2010 год будет для "Тройки Диалог" более благоприятным. "Результаты 2009 года будут увеличены более чем в десять раз",— указывал в интервью корпоративному журналу Troiker управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов, говоря о планах инвестиционно-банковского департамента на 2010 год. "В связи с активизацией экономической деятельности, увеличением объемов бизнеса прибыль компании вырастет, однако достижение такого же уровня прибыльности, как в докризисном 2007 году, маловероятно",— резюмирует госпожа Трофимова.

Наиля Аскер-заде