Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Больше шпионов хороших и разных!

В Москве обвиняемому в госизмене священнику продлили сроки ареста

Материалы дела в отношении Евгения Петрина отмечены грифом «секретно».

Священнику Евгению Петрину, обвиняемому в государственной измене, продлили сроки ареста до 5 апреля. Об этом сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Лефортовского суда Москвы. По имеющимся данным, Петрина подозревают в предоставление неким американским шпионам каких-то секретных данный об РПЦ. При этом сам Петрин утверждает, что все данные брал из открытых источников, пишет LifeNeews.

Срок ареста обвиняемому продлен на два месяца - всего до десяти месяцев. Материалы по делу Евгения Петрина находятся под грифом «секретно», отметили в суде, так как обвинение предъявлено по статьям «Государственная измена» и «Шпионаж». Семья обвиняемого и его адвокат уверены в отсутствии у него каких-либо связей с американской разведкой. Данные Петриным против себя показания они объясняют давлением, которму он подврегся во время следствия.

За последние несколько недель стало известно по меньшей о мере о трех делах, связанных с государственной изменой или разглашением гостайны. Так, на прошлой неделе сообщалось об аресте в Москве обвиняемого в передаче секретных данных одной из западных стран Геннадия Кравцова. О какой стране шла речь, не уточнялось. Задержанный еще в прошлом году Кравцов останется под стражей по меньшей мере до конца марта 2015 года. Обвиняемому по статье 275 Уголовного кодекса России грозит до 20 лет заключения свободы.

Перед этим появилась информация о том, что в разглашении государственной тайны (ч.1 ст.283 УК РФ) обвинили бывшего научого сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), расположенного в городе Сарове Нижегородской области, Владимира Голубева. Специалист по взрывчатым веществам опубликовал доклад, который и стал поводом для обвинений. Защита отрицает факт разглашения гостайны ученым - ученый также подчеркивает, что содержащаяся в докладе информация взята из открытых научных источников конца ХХ века. С Голубева взята подписка о неразглашении данных предварительного следствия. Адвокаты планируют обжаловать этот факт. Обвиняемому грозит до четырех лет лишения свободы.

Кроме того, в начале февраля был продлен арест по обвинению в госизмене 72-летнему гржданину Украины Юрию Солошенко, который возглавлял украинский оборонный завод «Знамя». 3 февраля суд вынес решение о продлении срока ареста Солошенко, обвиняемому по статье 276 УК РФ (шпионаж), до 5 мая 2015 года, таким образом срок ареста продлен до 9 месяцев. Дело также имеет гриф секретно. «Интерфакс» со ссылкой на сына Солошенко пишет, что тот был задержан во время деловой поездки в Москву в августе 2014 году. Он собирался купить оборудование, но его «подставил» знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. По словам сына, проработавшего 50 лет в оборонной промышленности экс-директора привлекали для помощи налаженными контактами «что с одной, что с другой стороны».

Широкий общественный резонанс вызвало дело многодетной матери из города Вязьма Светланы Давыдовой, которую арестовали по обвинению в госизмене. 3 февраля ее отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Она находилась под стражей полторы недели. Светлану Давыдову обвинили в донесении информации украинскому посольству в апреле 2014 года о том, что воинская часть у ее дома опустела, и солдаты могли быть направлены в Донецк.

Фото: Shutterstock