Алексей Чичикин
0
All posts from Алексей Чичикин
Алексей Чичикин in Алексей Чичикин,

ФА vs ТА USDRUB_TOM

На неделе неоднократно поступали вопросы на "вечную тему" чем вызвано данное движение:

Технари не особо вдаваясь в размышления рекомендовали отрабатывать данный перевес.

Тезисы - поведение на поддержках / trend is your friend, etc.

Фундаменталисты (и то не все) не ранее середины недели начали предлагать целостное видение ситуации:

"ЦБ предоставляет доллары банкам под низкую ставку процента, а получает от них еврооблигации, обращающиеся на рынке с гораздо более высокой доходностью. Например, 31 марта 2015 года ЦБ предоставил банкам доллары на неделю под средневзвешенную ставку 1,3% годовых, 30 марта – на год под 1,7% годовых. Между тем, в качестве обеспечения по операциям РЕПО используются евробонды с существенно более высокой доходностью. Например, ставка по российским суверенным пятилетним евробондам 31 марта составляла 4,5% годовых. Разница между доходностью облигаций и ставкой РЕПО формирует доход банка. Поэтому выгодно строить пирамиду: за счет средств ЦБ, полученных в рамках сделки РЕПО, приобретать новые евробонды, вновь их передавать ЦБ в рамках сделки РЕПО и т. д. Банки неплохо «навариваются» на антикризисной операции ...

... Кто основной бенефициар формирования валютной пирамиды РЕПО? Удивительно, но это банк «Открытие» (ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие»). 1 марта 2015 года его задолженность по валютному РЕПО перед ЦБ составила 744,7 млрд рублей, тогда как задолженность ВТБ – 319,5 млрд рублей, Сбербанка – 125,6 млрд рублей."

Источник

В качестве резюме в очередной раз имеем возможность отметить, что сигнал по ТА для любого начинающего проще, понятнее и (самое главное) оперативнее.