Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Импорт сырой нефти в Китай оказался рекордным в мае

Импорт сырой нефти в Китае восстановился до второго по величине показателя в мае, что сделало Китай крупнейшим покупателем в мире в течение месяца на фоне обеспокоенности по поводу ужесточения поставок сырой нефти в Азию и продолжения сокращения производства до марта следующего года.

Китай импортировал 37,2 млн. тонн или 8,76 млн. баррелей в сутки сырой нефти в прошлом месяце, что на 15 процентов
больше, чем годом ранее, и почти на 8 процентов по сравнению с апрелем, свидетельствуют данные Главного управления таможни.

Импорт в среднем в США в мае составил 8,12 млн баррелей в сутки, согласно расчетам Reuters, основанным на еженедельных данных EIA.

Надежные майские поставки отразили устойчивый спрос со стороны частных нефтеперерабатывающих компаний, сказал аналитик по сырой нефти из информационной группы Zibo Longzhong Ли Янь.

«Импорт сырой нефти в мае в основном был обусловлен покупками некоторых независимых нефтеперерабатывающих заводов в Шаньдуне, которые получили поставки сырой нефти в рекордные месяцы. В первые пять месяцев мы наблюдаем
устойчивый темп покупки у этих  нефтеперерабатывающих заводов, которые сообщили о хорошей прибыли, - сказал Ли.

За год до конца мая импорт сырой нефти вырос более чем на 13 процентов по сравнению с годом ранее до 176,3 млн тонн или 8,52 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные таможенных органов.

Тем не менее, частные нефтеперерабатывающие заводы, как ожидается, ужесточат свое потребление, по крайней мере, в течение следующих двух месяцев, считают аналитики и трейдеры, за счет роста местного избыточного топлива.

Импорт второго по величине потребителя нефти в мире снизился с пика в 9,2 млн баррелей в сутки в марте до 8,4 млн баррелей в сутки в апреле.

Экспорт китайских нефтепродуктов в мае вырос на 6% до 4,03 млн тонн, поскольку государственные нефтеперерабатывающие заводы продали больше в попытке противостоять внутреннему избыточному спросу.