Юлия Афанасьева
10
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Как не перепутать состояние «на измене» с биржевой интуицией?

Попрощалась сегодня в среднесрочном портфеле с «Ростелекомом» и «Алросой», встретилась со «Сбером» преф и «Аэрофлотом». Жду встречи с «ИнтерРАО» и «ММК».

Новых заявок пока не хочется, ибо надо разобраться с недавно любимыми бумагами. «Ростелеком» и «Алроса» закрылись побезубытку, но то, что они оставили портфель, меня все равно тяготит. Зачем искать новые бумаги, если можно поискать уровни перезахода в уже знакомых акциях? С «Ростелекомом» все просто - здесь есть неуверенный, но все же восходящий тренд от августа 2015 года (около 85 рублей). И от этого тренда, если бумаги не нарисуют нисходящий тренд, спускаясь к нему, можно будет их снова схватить. Если акции «Ростелекома» выберут путь наверх, а не вниз, то у них есть сопротивление в районе 100-102 рублей, образованное странной формой бокового диапазона, похожей на «бриллиант». И над этой планкой снова можно вернутся к разговору о покупке.

А вот с «Алросой» все сложнее. По идее – бери сегодня от восходящего тренда декабря 2016 года, пролегающего в районе 69,2 рублей, и не майся. Но, нет! Что-то мешает. Вы скажете, это психологическая засада. Мол, как инвестор, я просто психологически не могу себе позволить откуп на рубль дешевле? Ребята, этим не страдаю. Честно.

Если бы у меня язык повернулся сказать про интуицию, я бы ее приплела. Но и в интуицию я не верю. Когда у меня такое состояние, то я, скорее всего, просто что-то недосматриваю. У вас тоже такое бывает? Будем честными - не такое же! К сожалению, вы просто «на измене» – из-за череды неудачных сделок. И ищете повод не делать сделку. Я же что-то вижу в техническом анализе, или что-то помню с графика, но выразить не могу.

Что может помочь в такой ситуации? Обзор крупного графика (большой истории). Я, таки, нашла свою засаду. Это планка 61,8% коррекции Фибоначчи к падению «Алросы» от IPO 2011 года до ноября 2012 года. Она казалась призрачным дымом, и на пути к целям 84 и 105 рублей, я смотрела сквозь нее. Но время показало ее силу. И теперь надо решать – ждать ее пробоя и покупать полный размер позиции (процентов десять) или дробить сделку – покупать чуть-чуть у планки 69,2-69,5, а потом добавляться над этой таинственной «Фибой». Решу завтра на «Пульсе рынка» - одно голова хорошо, а с группа единомышленников лучше.

График 1. Дневной срез «Ростелеком».

График 2. Дневной срез «Алроса».

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»