Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Соединили

ФСК ЕЭС повысила энергобезопасность страны, построив первый энерготранзит между Сибирью и Уралом


Федеральная сетевая компания ввела в работу транзит 500 кВ «Курган – Витязь – Восход» для обеспечения энергетической безопасности России. Новый транзит общей протяженностью 631 км впервые соединил Объединенные энергосистемы Сибири и Урала по российской территории. Линия электропередачи построена в соответствии с поручением Правительства РФ об укреплении межсистемных связей между двумя регионами и призвана укрепить целостность энергосистемы страны.

После распада СССР Единая энергетическая система России многие годы зависела от энергообъектов соседнего государства. Транзит «Курган – Витязь – Восход» стал первой линией 500 кВ, объединившей Урал с Сибирью по российской территории.

В настоящее время включен в работу последний участок транзита – линия электропередачи «Восход – Витязь» в Омской области. Протяженность линии составляет 342 км, из них 79 км проходит по территории Тюменской области и 263 – по Омской. Всего в ходе строительства было установлено 987 опор 500 кВ.

Источник: http://minenergo.gov.ru/press/company_news/2997.html

Как деликатно сказали: «…от энергообъектов соседнего государства». И вот интересно, теперь существовавшую ранее линию отрежут от российской энергосистемы или же пусть остаётся? Ну так, на всякий случай. Вроде бы эта ветка не нужна, потому что построена своя, родная, а с другой стороны мы с этим «соседним государством» дружим, у нас единое с ним экономическое пространство, так что вроде как не хорошо её отрезать. Или всё-таки можно?