Никита Петров
10
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Инвесторы без оружия

101 год назад родился Петер Пауль фон Маузер. Хороший повод поговорить об акциях производителей оружия. В последние годы они переживают не лучшие времена, но международная обстановка такова, что фундаментальные основания для возврата к былым высотам все-таки есть. Проблемы у сектора начались в 2012 году. Предлагаю вспомнить, как все начиналось.

Инвесторы отказываются от покупки бумаг оружейных компаний после стрельбы в школе Коннектикута. Пенсионные фонды, управляющие сотнями миллиардов долларов, пересматривают стратегии. Частные инвесторы отказываются от оружейного бизнеса, объясняя, что у них тоже есть дети и внуки. Акции ведущих производителей стрелкового оружия США рухнули.

Производители оружия стали аутсайдерами инвестиционного процесса после заявления президента США Барака Обамы о поддержке запрета продажи штурмового оружия. Инвесткомпании объявляют о продаже акций крупнейшего в США производителя огнестрельного оружия, а пенсионные фонды пересматривают свои вложения в отрасль.

Распродажа началась во вторник. Инвестфонд Cerberus заявил, что собирается продать долю в Freedom Group, производителе винтовки AR-15, из которой 20-летний Адам Лэнза расстрелял 20 детей и шесть сотрудников начальной школы в Коннектикуте. Решение Cerberus принял на почве заявлений некоторых инвесторов, в том числе государственного пенсионного фонда штата Калифорния California State Teachers' Retirement System, о пересмотре вложений в оружейную компанию.

«Очевидно, что трагедия в Коннектикуте стала переломным событием, которое подняло градус национальных дебатов о контроле за продажами оружия до беспрецедентного уровня», — говорится в пресс-релизе Cerberus, под управлением которого находятся активы стоимостью более чем $20 млрд.

Сенатор-демократ от штата Калифорния Дайана Файнстайн пообещала внести в январе в обе палаты американского конгресса законопроект о запрете продажи штурмового оружия. По ее словам, законопроект призван «убрать оружие с улиц» городов и предусматривает запрет на продажу, передачу, импорт и владение штурмовым оружием. После того как президент Обама подвергся критике за отсутствие конкретных предложений по поводу свободного обращения оружия после убийств в Коннектикуте, во вторник он выступил с поддержкой инициатив калифорнийского сенатора.

Запрет продаж штурмовых винтовок, срок действия которого истек в 2004 году, ограничивал продажу некоторых видов автоматического оружия. Принятие подобного закона «может оказать существенное негативное влияние на наш бизнес,» говорится в заявлении Freedom Group.

После покупки доли в 2006 году Cerberus превратил Freedom Group в оружейного гиганта. Сначала он купил Bushmaster, затем приобрел Remington, Marlin Firearms и Dakota Arms. Сегодня в группе, в целом по США, работают 3000 сотрудников. На конец сентября продажи группы составили $677 млн, показав рост на 20% год к году, прибыль до налогов увеличилась на 43%. Продукция группы представлена в крупнейших розничных сетях — Wal-Mart, Cabelas и Dick's Sporting Goods.

Представители пенсионных фондов Калифорнии заявили, что пересматривают свои $600 млн инвестиций в Cerberus из-за трагедии в Коннектикуте. Через свою долю в Cerberus, в частности, государственный пенсионный фонд учителей Калифорнии (California State Teachers' Retirement System) владеет 2,4% акций Freedom Group.

Нью-Йоркские пенсионные фонды также планируют пересмотр своих инвестиционных стратегий и собираются продать акции четырех оружейных компаний общей стоимостью $18 млн, сообщил источник Reuters. Мэр города Майкл Блумберг активно выступал за ужесточение оборота огнестрельного оружия в США.

Пенсионные фонды Нью-Йорка, общая стоимость активов которых приближается к $128 млрд, владеют акциями производителя боеприпасов Olin Corp общей стоимостью около $14 млн, бумагами Smith & Wesson Holding Corp на $1,7 млн, оружейной компанией Sturm Ruger & Co Inc в размере $2,4 млн, а также долями в бразильском Forjas Taurus SA.

Во вторник акции Smith & Wesson упал почти на 10%, бумаги Sturm Ruger упали на 7,7%, акции Forjas Taurus на 3,8%, а акции Olin зафиксировали падение в 2,1%.

Трагедия в «Сэнди-Хук» стала причиной беспокойства и других инвесторов: они не хотят, чтобы их деньги вкладывались в компании, производящие оружие. Так, консалтинговая фирма Baker Avenue Asset Management получила несколько десятков звонков от клиентов, желающих убедиться, что их деньги не вкладываются в этот бизнес.

«У многих наших клиентов есть дети и внуки», — объяснил Reuters представитель инвестконсультанта Кинг Лип.

По мере того как общественное возмущение по поводу убийств в Коннектикуте росло, розничные продавцы убирали оружие со своих прилавков. Крупнейший в США ритейлер Wal-Mart Stores Inc закрыл информационный сайт, посвященный полуавтоматической винтовке Bushmaster.

Оружейный магазин Dick's Sporting Goods приостановил продажи отдельных видов полуавтоматических ружей в своих сетях по всей стране.

Власти штата Калифорния в понедельник обратились к государственным калифорнийским пенсионным фондам, чтобы те избавились от своих долей в любых компаниях, которые производят оружие, запрещенное для продажи в штате. Запрет включает и винтовку Bushmaster.

«Мы не исключаем переключения внимания и на розничных торговцев, но пока наши рекомендации касаются только производителей», – сказал пресс-секретарь Билла Локиера, главы калифорнийского казначейства.

Согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности, США с большим отрывом лидируют по количеству находящегося в гражданском обороте оружия – 88,8 единиц на 100 жителей. 60% всех убийств в стране совершаются с применением огнестрельного оружия. Население США – более 314 млн человек. Для сравнения, в Сингапуре этот показатель оценивается в 0,5 единицы оружия на 100 жителей, в России – 8,9.

По данным национальной спортивной стрелковой федерации США, в компаниях — производителях стрелкового оружия, дистрибуторах и торговых точках работают около 98 тысяч человек.

В стране работают 300 фирм — производителей стрелкового оружия и боеприпасов, их годовая выручка оценивается в $6 млрд в год, объем производства – 6 млн единиц оружия.

Половину его составляют пистолеты и револьверы, 35% — винтовки. Кроме того, США наращивают импорт стрелкового оружия: в 2011 году было ввезено 3,2 млн единиц, что более чем в два раза превышает показатель 10-летней давности.