Magadano
31
All posts from Magadano
  Magadano in Magadano,

Истории трейдеров. Хорошие и плохие.

Сегодня решил почитать истории разных трейдеров. Пока читал, находил довольно интересные вещи, чем решил поделиться с вами, читатели, Комона.  Сразу предупреждаю что писал истории сам, своего рода краткий пересказ, чтобы написать самое интересное, если нужны будут подробности, к каждой истории прилагается ссылка. 

 

История первая. Девушка и Броко

Одна девушка открыла торговый счет в Broco и довольно хорошо зарабатывала.  Как я понял речь идет о Дилинговом Центре Форекс.

Счет начальный был около 1000 долларов. Через несколько месяцев она увеличивает его за счет хорошей торговли до 16  тысяч долларов. Часть денег снимает, часть продолжает торговать. В итоге, когда она решила снять оставшиеся 9.5 тыс долларов, брокер обвиняет ее в нечестной торговле и дает отказ на выплату. Все это сопровождается угрозами засудить ее на 2 миллиона евро. Отличился руководитель Броко, В. Мальцев. 

Прочитать можно здесь - http://www.kasparov.ru/material.php?id=4AF9B4A86FEAF

Первая история заставляет задумываться. Ввести средства можно довольно легко, а вот как их достать обратно. Брокер может смухлевать, или отягивать время, либо вообще может заявить о своем банкротстве. Вообщем, не легко трейдерам российским, законодательство еще только развивается. Хорошо как торговлю акциями более менее регулируют, а вот такие вещи как Форекс - это еще не отлаженная законодательством сфера, плохо регулируется. 

Вывод: Работайте только с самыми надежными и проверенными брокерами. Лучше всего когда у вас к городе есть представительство. Покрайней мере есть к кому обращаться физически, уточнять детали, да и есть кого судить. Вкладывая деньги в интернете в неизвестный дилинговый центр, который возможно вообще не имеет нигде физического офиса - вы очень рискуете. В 90% случаев, вы не вернете  свои деньги обратно без потери нервов, ожиданий и проволочек. В то же время, если вы открываете счет в брокерской компании, крупной, всем известной, но у вас нет физического офиса в вашем городе - это очень большой минус. Задержки по пересылке документов, всякие непонятные вещи могут значительно потрепать ваши нервишки. На крайний случай, если нет физических представителей Инвестиционных Компаний используйте обычные банки, вроде ВТБ24. 

История вторая. Winners&Loosers по Traders Daily 2006 года. 

В журнале Traiders Daily - публикуются списки самых успешных трейдеров. Чтобы войти в список нужно получить прибыль в 50 млн долларов в течении года, а вход в Топ-5 потребует прибыли около 1 млрд долларов. Согласитесь, рейтинг не хилый. 

Пальму первенства 2006 году срубил Джон Арнольд  - его прибыль составила 2 млрд долларов. Джону было 33 года, живет в Хьюстоне. Но самое интересное пожалуй, что этот парень сотрудник компании Enron, скандально обанкротившейся в 2001 году. Очень рекомендую посмотреть фильм про эту корпорацию, если не ошибаюсь называется Афера. Весьма поучительная история.  

Как он срубил 2 млрд? Ничего сложного, теперь он работает в то ли газовой, то ли энергетчиеской  компании Centaurus Energy. Ему нужно было всего лишь спрогнозировать изменение цен на природный газ. Прибыль он грамотного расчета он получил не только сам, но и сорвал хороший куш для своей компании. 

На втором месте - ловкий старикан, 68 лет. Джеймс Саймонс. Сотрудник компании Renaissance Technologies Corp., заработал не много ни мало 1.5 млрд долларов. Ранее работал в NASA, а карьеру начинал математиком работая на Министерство обороны США  еще во Вьетнаме. 

Все таки не зря люди учат математику. Из тысяч бездарей, кому-то она пригождается. 1.5 млрд - я думаю это здорово. Правда в 68 лет это не так здорово, как скажем в 33 года, верно? ))

Там же говориться, что 100 наиболее успешных трейдеров в среднем заработали 241 млн долларов на брата. Умножаем, получаем циферку в 24.1 млрд долларов. Можете себе представить какие успешные трейдеры живут в США? Интересно было бы сравнить 100 наиболее успешных русских. Хотя из нашей Мамбы и РТС много не унесешь.

Хуже всех по данным журналу отличился менеджер хедж-фонда Amaranth Advisors Брайан Хантер. Парень неудачно предсказал движение цены на газ, благодаря чему, его компания потеряла 6.2 млрд долларов. А сам лично, 5 млрд. 

Полагаю, что первые два миллиарда из этой суммы выиграл как раз Джон Арнольд из Хьюстона! ) 

Информацию читал здесь -  http://www.tradersteam.ru/index.php?option=com_content&v...

 

История третья. Ричард Деннис и его орлята или история о том, как один дятел раздолбал все гнездо. 

Ричард Деннис  легенда Wall Street. Он начал торговать в 17 лет с 1200 долларов и уже к 25 годам, его капитал составлял 1 млн долларов. Работал он на фьючерсном рынке. В 1983 году  он дал обьявление в Нью Йорк Таймс и Вол Стрит Джорнал что ищет людей, которые хотели бы стать трейдерами. Среди тысяч кандидатов он отобрал 14 человек, среди них были актер, охранник, два профессиональных карточных игрока, низкооплачиваемый бухгалтер, два не очень удачливых трейдера, финансовый консультант, мальчик, только что окончивший школу, женщина, работавшая клерком на бирже, и даже дизайнер фэнтэзийной игры.

И что вы думаете? Все они стали миллионерами. Все основали затем свои фирмы, некоторые из которых теперь контролируют капиталы в миллиарды долларов. 

Процитирую что смогли сделать ребята по прибылям:

 "Торговые записи показывают, что, например, Джеймс ДиМариа (James DiMaria) заработал в 1985 году 74%, в 1986 — 132%, 1987 — 97% и в 1988 —31%. Выдающийся результат, не так ли? Однако, что более интересно, другие Turtles показали близкие результаты. Поль Рабар (Paul Rabar) принес соответственно 71%, 98%, 90% и 63%, Лиз Чевал (Liz Cheval) — 52%, 135%, 178% и 125%, Джери Паркер (Jerry Park- er) — 129%, 125%, 39% и 49%. И это еще не самые успешные результаты! Куртис Фэйв (Curtis Faith) заработал за четыре с половиной года работы на Денниса 31 млн $6."

Но не спешите радоваться. Ребята работали хорошо, однако сам Ричард Деннис в результате некоторых неосторожных действий на рынке великолепно облажался и его Drexel Fund потерпел крах. C тех пор орлята Денниса свили свои гнездышки самостоятельно. 

Команда Денниса больше известна среди американцев как команда Turtles. Многие трейдеры уже слышали про них, или читали. Судя по всему в те годы, как раз были популярны Черепашки Ниндзя. 

С 1989 года по 1994 год  семь фирм этих черепашек входили в топ 20 наиболее доходных фирм CTA.

Что я могу сказать. Судя по всему, для успешной торговли нужно хорошо знать и понимать рынок. Для этого не нужно ничего сверхестественного, а иметь нормальную рабочую стратегию, терпение, и капитал. Все остальное включая прибыль делается со временем. Пожалуй, самое главное это управлять собой и не жадничать, потому что именно жадность заставляет людей торопиться и залезать туда где внезапно оказывается здоровенный Лось. 

И даже если вы супер-мега-профессионал - не переставайте контролировать себя, лось ко всем приходит одинаково, что к начинающему трейдеру с 10 тысячами долларов, что и к опытному трейдеру с капилаллом в несколько миллионов долларов или больше. 

 Подробности - http://www.tradersteam.ru/index.php?option=com_content&v...

 

История четвертая. Бегущий человек - Барановский

Честно говоря, прочитал огроменную статью разделенную на две части этого трейдера, которую он назвал от Спринта к Марафону, всем рекомендую. Есть о чем подумать. 

Так вот, автор описывает несколько лет своей жизни в роли трейдера, начал он с ПИФОВ в размере 30 000 рублей. Затем перешел на рынок Акций ММВБ, затем перешл на фьючерсный рынок ФОРТС, потом познакомившись с Герчиком, попер торговать на Ньюйоркскую биржу, как раз в кризисный 2008 год. Видать не очень удачно шло торговать в это время, но тем не менее, в 2009 году он вернулся на российский рынок и достиг пика в 8.5 млн рублей. В Октябре 2009 года на растущем российском рынке он сделал 1800% прибыли к началу года. 

Жадность фраера сгубила. Он хотел дождаться до 10 млн и разделить счет, купить квартиру, а половину оставить на торговлю. Но потом пошли просадки, потери и к концу года на счету уже оставалось всего 5 млн. В начале  2010 когда порох роста рынка закончился, пошли трудные времена, система перестала работать, и в 2010 году, счет просел еще на 62% от указанных 5 млн рублей.  Теперь товарищ Барановский перестал работать по системе и использует программу для торговли. Судя по всему, статья как раз является рекламной для того чтобы люди охотней покупали программы у разработчиков. 

История заставила задуматься о том, что не надо быть жадным и ждать чудес. Имейте совесть. Заработали миллионы, оставьте часть себе для улучшения вашей жизни. Имея 8,5 млн можно было купить себе квартиру, машину, обставить все для комфортной жизни, и на счет оставить пару миллонов рублей. Если ты хороший трейдер - ты еще заработаешь, жизнь впереди. А если ты плохой трейдер, то можешь потерять все к чертовой матери.   

Думаю, что надо иметь кроме знаний и опыта еще и трезвую осознанность, чтобы понимать приоритеты в твоей жизни. Кроме успешной торговли есть еще вещи, которые мы должны достичь в течении жизни, дом, семья, дети.  Богатый и одинокий трейдер - плохая судьба. К тому же богатство это то, что можно быстро потерять. 

Если кому интересно, можно прочитать статью про Барановского вот здесь - http://try2trade.com/2010/10/10/from-sprint-to-a-marathon-hi...  Пожелаем парню удачи, и поблагодарим за ценный для размышления материал. 

Пожалуй хватит на сегодня. Четыре истории трейдинга для вас. Читайте, надеюсь вам будет интересно и полезно.