Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

В первой половине дня ожидается небольшое снижение по ММВБ и укрепление рубля

Перед открытием пятничных торгов на российской площадке внешний фон для рынка выглядит умеренно негативно. Ключевые азиатские индексы торгуются разнонаправленно. Так, японский индикатор Nikkei 225 теряет 0,35%. Китайский индекс CSI300 прибавляет 0,27%. Впрочем, этот рост по большей части догоняющий т.к. местный рынок вчера был закрыт в виду национальных праздников. Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P 500 теряет 0,18%. Сегодня в 15.30 мск запланирован релиз большого блока макростатистики по рынку труда США. Поскольку данные могут сильно повлиять на вероятность повышения ставок ФРС, инвесторы предпочитают сокращать позиции в рисковых активах.

Нефть дорожает в пределах 0,1%. Баррель Brent торгуется вблизи $52,56, а Light — $50,49. Котировки демонстрируют почти непрерывный рост в течение 9 торговых сессий благодаря перспективам дополнительного снижения объемов нефтедобычи по сравнению с предними договоренностями в Алжире. В частности, министр энергетики Алжира заявил СМИ, что страны ОПЕК/non-ОПЕК встретятся 8-13 октября в Стамбуле, где обсудят о снижении объемов добычи еще на 1% по сравнению с алжирским пактом. Помимо этого, рынок подогревает неплохая статистика EIA: запасы сырой нефти в США снизились на 2,976 млн. барр, суммарные запасы нефти и нефтепродуктов благодаря сезонности снизились на 11,2 млн. баррелей. Суточная добыча снизилась на 30 тыс. барр.
Скорее всего, из-за негативного внешнего фона индекс ММВБ в первой половине дня продемонстрирует несущественное снижение относительно уровней вчерашнего закрытия. Среди ликвидных бумаг внимания заслуживают акции Сбербанка: он сегодня отчитывается по РСБУ по итогам 9 месяцев 2016 года. Ожидаю, что отчетность кредитного учреждения вновь будет сильной, как и все предыдущие релизы в этом году, что поддержит котировки. На валютном рынке не исключаю дальнейшего умеренного укрепления нацвалюты – исходя из текущих нефтяных котировок рубль выглядит несколько недооцененным к доллару. Нигматуллин, ФИНАМ.