Петр I
8
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Захар Прилепин: кстати, о танках в Праге

Есть ли в России хоть один либерал, который не лил крокодиловых слёз по этому поводу. Сколько программ сняли на эту тему, сколько ахов и вздохов.

Между тем, в том же 1968 году (16 марта) США проводили рядовую военную операцию и сожгли напалмом 173 ребёнка, 183 женщины (всего 504 мирных жителя деревни Сонгми). Документы случайно вскрылись позже. А так бы никто и не знал.

Как мы и весь мир представляет себе вьетнамские события? Как-как - через фильм "Взвод" и прочую мощную кинопродукцию: Даниэль Дефо, Чарли Шин и прочие против косоглазых - а косоглазые они одинаковые, кто там разберёт: женщина, ребёнок...

Вот это я понимаю: пропаганда.

В том же 1968 году (в апреле) 46 человек убито и две с половиной тысячи ранено при подавлении беспорядков после убийства защитника прав чернокожих Мартина Лютера Кинга. Американские полицейские знают свою работу.

В том же году около 300 бастующих студентов в результате американской провокации были убиты в Мехико (ситуация в целом аналогичная нашему вводу войск в Чехословакию - мексиканцы пошли "налево", янки их быстро проучили; весьма жестоким образом - напомним, что в Праге погибло 72 человека).

Внимание, вопрос, когда в 2018 году будут справлять "юбилей" ввода войск в Прагу - кто из наших златоустов, Витя там Ерофеев, Людмила Евгеньевна, ну и прочие - итак, кто заодно вспомнит деревню Сонгми, Мехико и Мемфис?

Отвечаю: никто.

А если их спросят: а чего ж у вас такая память избирательная - они ответят, как отвечают всегда: нас интересует то, что творила наша страна, а делами американцев пусть интересуются американцы.

Помните, как они повторяли, причмокивая от сердечного страдания: 1968-й дал понять всему миру: СССР обречён.

А чего 68-й не дал понять миру, что обречены США? Они убивали и в открытую, и тайно, и чужими руками, и своими, и чужих, и своих, и кого попало - и как с гуся вода. Непонятно.

А потом нас наши пастыри спрашивают: а почему вы не любите правду?

Как не любим? Очень любим, даже стихи Евтушенко помним: "Танки идут по Праге, танки идут по правде..."

А вот почему вы любите только часть правды, и не самую большую, это куда более важный вопрос. И ответ известен.

Чистопородное, бесконечное, непрестанное, неостановимое, бесстыдное фарисейство демонстрировала и демонстрирует наша интеллигенция.
__________________________________________________

Массовая резня в Сонгми

16 марта 1968 года рота армии США уничтожила около пятисот жителей в деревенской общине Сонгми. Старики, женщины и дети были подвергнуты пыткам, а затем хладнокровно убиты.

Операция по уничтожению вьетнамского штаба (находящемся по данным разведки в деревне Милай общины Сонгми) должна была стать первым серьёзным боестолкновением для подразделения под командованием капитана Медина. Солдаты и командиры должны были уничтожить противника, закрепившегося в районе, сжечь деревню, посевы и перебить скот, чтобы ими не смогли воспользоваться вьетнамские партизаны. Однако, после того, как рота "С" высадилась в обработанном артиллерией населённом пункте, выяснилось, что никакого штаба в деревне Милай нет, более того в ней не было ни одного вооружённого человека.

Отсутствие вооружённого противника не смутило американцев. Следуя примеру лейтенанта Уильяма Келли — командира одного из взводов, солдаты открыли огонь по мирному населению. Хижины с прятавшимися там мирными жителями забрасывались гранатами и поджигались. Каратели не щадили ни беременных женщин, ни стариков, ни детей. Бойня, в которой участвовало порядка тридцати американских солдат была остановлена пилотом вертолёта Хью Томпсоном, посадившим свою машину между озверевшими от крови убийцам и мирным населением, прятавшимся в бомбоубежище.

Томпсон приказал бортстрелку открыть огонь по американским солдатам, если те попытаются убить оставшихся в живых жителей деревни. Позднее, за спасение мирного населения Хью Томпсон будет награждён крестом "За выдающиеся лётные заслуги".

По официальным данным Вьетнама в Сонгми было убито 504 человека (173 ребёнка, 182 женщины, 149 мужчин). По американским данным — 347 человек.

В официальных военных сводках произошедшее проходило как бой с вьетнамцами, в ходе которого было уничтожено 128 солдат противника и погибло 22 мирных жителя. Подразделение было удостоено благодарности "За блестяще выполненную работу" от генерала Уильяма Уэстморленда.

Случай был предан огласке лишь год спустя, благодаря усилиям журналиста Сеймура Херша и конгрессмена Морриса Оделла. В ходе расследования были выдвинуты обвинения против 25 военнослужащих армии США, в т.ч. лейтенанте Келли, развязавшего бойню. Перед трибуналом предстали шесть человек, пятеро из которых были оправданы и лишь Келли был приговорён к тюремному заключению, позднее заменённому на домашний арест. В 1974 году единственный обвиняемый по делу убийства пятисот мирных вьетнамцев был помилован.