Rale
0
All posts from Rale
Rale in Rale,

Сбербанк избавится от нефти

Сбербанк рассчитывает в ближайшее время продать доставшиеся ему за долги нефтяные проекты кипрской Urals Energy "Дулисьма" и "Таас-Юрях", от которых он безуспешно пытается избавиться уже не первый год. От продажи активов банк намерен выручить 250 млн долл. - в полтора раза меньше, чем планировалось ранее. По мнению экспертов, Сбербанк был вынужден снизить цену, для того чтобы скорее привлечь потенциальных покупателей.

"Сбербанк Капитал", 100-процентная дочерняя компания Сбербанка, управляющая непрофильными активами, рассчитывает до конца года продать нефтяную компанию "Дулисьма" и 35-процентную долю в "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". Об этом сообщил вчера глава "Сбербанк Капитала" Ашот Хачатурянц, передает Прайм. По его словам, Сбербанк уже достиг договоренности о продаже "Дулисьмы", владеющей лицензией на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение, за 250 млн долл. Ранее банк вложил в проект порядка 190 млн долл.

На актив, который в этом году обеспечит добычу 350 тыс. т нефти, претендуют два покупателя - российский и иностранный, назвать которых Сбербанк пока отказывается. По продаже доли в компании "Таас-Юрях" (владеет лицензией на Среднеботуобинское месторождение) окончательной договоренности у Сбербанка также пока нет. "В "Таас-Юряхе" у нас 35%, и мы хотим вернуть вложенные 440 млн долл.", - сказал г-н Хачатурянц (цитата по Прайм). Ранее Сбербанк оценивал свои нефтяные активы дороже: в феврале этого года оценка "Таас-Юряха" составляла от 1,5 до 2 млрд долл., "Дулисьмы" - 300-350 млн долл.

Права на Дулисьминское и Среднеботуобинское месторождения Сбербанк получил в начале 2009 года в счет непогашенных кредитов Urals Energy на общую сумму 630 млн долл. С тех пор банк активно пытался продать непрофильные активы, чтобы не только вернуть деньги, но и получить прибыль. Переговоры по продаже велись со многими нефтяными компаниями, в том числе с "Роснефтью" и Alliance Oil, однако ни с кем из них договоренности достигнуто не было. В последнее время одним из главных претендентов на нефтяные активы Сбербанка называлась "Башнефть", однако в компании РБК daily сообщили, что никаких переговоров со Сбербанком в настоящее время не ведется. Претендентами на "Таас-Юрях" в разное время были ЛУКОЙЛ и ТНК-BP. Вчера в обеих компаниях от комментариев отказались.

По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, снижение оценки активов вряд ли связано с падением цен на нефть, потому что котировки остаются на достаточно высоких уровнях. "Скорее всего Сбербанк был вынужден снизить цену для того, чтобы скорее привлечь потенциальных инвесторов, которые ранее считали ее слишком высокой. Кроме того, снизив цену, он может создать среди покупателей конкуренцию, что потом повысит стоимость активов", - заключает эксперт.

Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области в непосредственной близости от нефтепровода ВСТО. Запасы нефти на месторождении составляют 15,9 млн т, конденсата - 11,5 млн т, газа - 109 млрд куб. м. Пиковый объем добычи нефти на месторождении ожидается на уровне 850 тыс. т.