Forecast came true

ЦБ может пересмотреть в негативную сторону прогноз развития российской экономики
9 december 2014

Перед стартом торгов на Московской бирже во вторник, 9 декабря, настрой глобальных инвесторов негативный. Фьючерсы на S&P 500 (-0,2%) и FTSE 100 (-0,9%) снижаются. Азиатские индексы, за исключением материкового Китая, торгуются в красных тонах.

Не обнадеживает и ситуация на рынке сырья. Нефть продолжает устанавливать антирекорды. Цены на нефть марки Brent опустились до уровня $65,5 за баррель. Падение цен на "черное золото" подстегнуло распродажи на российском рынке в ходе вчерашней сессии. Индекс РТС просел ниже отметки в 900 пунктов, пробив важный психологический уровень поддержки. Следующий уровень видим в районе 845 пунктов. При его пробитии не исключено, что российский долларовый индикатор в среднесрочной перспективе опустится до 620 пунктов, минимумов декабря 2008 года.

Под давлением и российская валюта. В ходе вчерашних торгов доллар укрепился по отношению к рублю на 2%. На индикативной сессии рубль держится стабильно по отношению к "американцу". На этой неделе ключевое событие для российской валюты произойдет в четверг. Состоится заседание ЦБ РФ, где будет решаться вопрос по ключевой процентной ставке. При сложившихся на рынке негативных тенденциях российские инвесторы будут закладываться на повышение регулятором ключевой ставки. По факту заседания состоится пресс-конференция, на которой глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступит с прогнозом развития российской экономики. Ранее представители ЦБ прогнозировали, что темпы экономического роста в первом квартале 2015 года останутся нулевыми, а инфляция составит выше 9%. Вероятно, при сохранении текущих тенденций прогноз будет пересмотрен в негативную сторону.

Answered:
2 people

ЦБ может пересмотреть в негативную сторону прогноз развития российской экономики

Agreed
2 people
Disagreed
0 people