Михаил Делягин
0
All posts from Михаил Делягин
Михаил Делягин in Михаил Делягин,

Греция может обвалить евро до уровня доллара. Не покупайте!

Международный валютный фонд подтвердил информацию о невыплате греческим правительством долга по кредиту в размере около €1,6 млрд. Таким образом, отметили в МВФ, Греция стала первым государством с развитой экономикой, которое допустило дефолт. Теперь Афины смогут получить финансовую помощь от МВФ только после погашения задолженности.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин в интервью НСН не советует россиянам сейчас покупать евро.

«Я думаю, что пока с евро ничего особенного не произойдёт, потому что все риски, связанные с Грецией уже прогнозировали, и они были заложены в текущий курс. Все понимали, что дефолт Греции – неизбежное событие. Может быть, валюта немножечко упадёт. Однако сейчас евро покупать не стоит, если вы не собираетесь в Европу. Оно может ослабнуть до уровня 1 доллара за 1 евро. А может остаться и на сегодняшнем уровне», - пояснил эксперт.

Делягин уверен, что такая ситуация может обернуться для греков крахом экономики.

«Сейчас итак в стране банковские трудности. Когда из банкомата можно снять только 60 евро, это большая проблема для населения. Может случиться так, что все банки, которые имеют отношение к государству или которым придумывают какое-то отношение к государству, будут, по сути, ограблены. Но у Греции просто физически нет никакого выхода. Если называть вещи своими именами, ей запретили работать в рамках еврозоны. А когда вам запретили работать, должны вы были 1 евро или больше 100 млрд., то эта разница не критична. Евросоюз загнал Грецию в безвыходное положение сам. Здесь нет выхода ни для одних, ни для других», - отметил собеседник НСН.

Делягин также отметил, что сейчас достаточно опасно скупать недвижимость в Греции.

«Сейчас россияне массово начали покупать жилплощадь в стране, потому что на падающем рынке можно купить всё дёшево. Люди просто надеются, что в случае каких-то беспорядков в Греции смогут себя защитить или скупаемые места настолько удалены, что там никаких беспорядков не возникнет. Но нужно чётко осознавать, что ещё непонятно, что будет в Греции дальше», - предостерегает экономист.

Напомним, что Греция должна была выплатить МВФ проценты по льготной ставке до конца рабочего дня 30 июня. Как ранее заявляла директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, если Афины вовремя не погасят задолженность, это будет означать их дефолт по кредитам организации.

Оригинал

delyagin.ru