Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Евро упал к 9-летнему минимуму на фоне заявления советника Европейского суда

Евро вновь упал к 9-летнему минимуму на торгах в Европе в среду после того...

как озвученное советником Европейского суда мнение относительно программы прямых денежно-кредитных операций (OMT) Европейского центрального банка оставило открытой дверь для реализации полномасштабной программы количественного смягчения.

Пара евро/доллар США опустилась до 1,1738 против 1,1773 во вторник, торгуясь около самого низкого уровня с декабря 2005 года. Она также упала ниже того уровня, на котором евро торговался в 1999 году, когда он был введен в обращение.

Единая европейская валюта устойчиво снижалась в последние месяцы на фоне того, что ЕЦБ представит программу покупки суверенных облигаций, возможно, уже на заседании 22 января. Озвученные в среду слова советника Европейского суда дают зеленый свет для реализации плана ЕЦБ по покупке большого объема облигаций, что, как считают на рынке, еще сильнее откроет дверь для количественного смягчения. ЕЦБ назвал это мнение "важной вехой" и заявил, что программа OMT "готова и доступна".

Программа OMT была создана в 2012 году, чтобы помочь странам, испытывающим трудности им из-за высокой стоимости заимствований, но в действительности никогда не использовалась. Тем не менее, лишь одному факту существования этой программы приписывается ослабление напряженности в еврозоне и, в особенности, существенное снижение доходности облигаций Испании и Италии. Программа количественного смягчения, о реализации которой ЕЦБ, как ожидается, объявит на следующей неделе, не связана с OMT. Она заключается в покупке государственных облигаций в более широких масштабах, а не просто в поддержке конкретных нуждающихся стран.

Японская иена выросла против других основных валют на торгах в Азии на фоне усиливающегося неприятия риска на мировых финансовых рынках. Пара доллар/иена упала до нового минимума 117,01, самого низкого уровня с октября, против 117,84 на закрытии торгов в Нью-Йорке во вторник. Учитывая то, что растущее на фоне падения цен на нефть нежелание инвесторов рисковать оказывает давление на фондовый рынок, инвесторы переводили средства в иену, считающуюся активом-убежищем. Она склонна сохранять свою стоимость во времена финансовой нестабильности.

Падение цен на сырьевые товары, например, медь, привело к продаже сырьевых валют, включая австралийский и новозеландский доллары. Пара австралийский доллар/иена упала до 94,83, самого низкого уровня с 28 октября, прежде чем восстановиться до 95,26. Австралийский доллар также ослаб до 0,8133 доллара США против 0,8166 доллара США во вторник. Пара британский фунт/доллар США торговалась по 1,5182 против 1,5161.