Elvis
7
All posts from Elvis
Elvis in Элвис Марламов,

Мешают ли эмоции получению дохода на бирже? Каких правил следует придерживаться для минимизации психологических рисков?

В психологии есть такой термин – блокировка. Данное понятие означает некое одномодельное поведение, которое в большинстве случаев является не правильным, ошибочным. По своей сути блокировка эта то же некая система действий, только работает она, как правило, против трейдера. Условно, мы можем разделить блокировки на «хорошие» и «плохие». Хотя конечно такие термины мало о чём скажут начинающим инвесторам. Тем не менее, важно запомнить такое простое разделение.

Практически все психологические блокировки у трейдеров связаны с фиксацией финансового результата. К самым часто встречаемым психологическим блокировкам относятся:

- Невозможность зафиксировать финансовый результат, или «передержка». Те условия, которые нам предоставляет сфера интернет-трейдинга, позволяют извлечь из этого процесса максимум пользы, максимум положительного эффекта. При этом у определённой категории людей такое желание проецируется в банальном действии, а если быть точнее, то уже в бездействии. Что может быть проще, чем взять деньги? Однако новички очень часто сталкиваются с такой проблемой-блокировкой. Причём, так называемая «передержка» относится не только к невозможности взять прибыль, но и к такому варианту,  в котором не закрываются убытки, что для психологии торгующего ещё намного хуже и тяжелее. На первый взгляд ничего более простого не придумать, - если есть прибыль, то её нужно фиксировать. Если есть убыток, то его надо закрыть. Так вот именно этот, казалось бы, ненавязчивый момент является одним из разновидностей психологических блокировок, от которой лучше всего избавиться на первоначальном этапе торговли. Запомните правило, что при спекулятивной торговле недопустимо промедление и бездействие.

- Слишком быстрая фиксация прибыли, или «увидел-взял». Если у вас есть такая блокировка, то означает это только одно, что вы движетесь в правильном направлении, но пока ещё не набрались по-настоящему большого опыта и не смогли чётко сформулировать собственную торговую систему. С ситуацией, когда у трейдера появляется небольшая прибыль и он ее забирает, сталкивался абсолютно каждый. Происходит это из-за собственного психологического подогрева фактом прибыли. Здесь стоит запомнить следующее: факт фиксации подогревает лишь психологически, а реально баланс вашего торгового счёта вряд ли серьёзно изменится

- Блокировка постоянного накопления денег, или постоянное реинвестирование. Если вы хотите наращивать свой депозит то, пожалуйста. Но если вы не будете снимать с него свои заработки, то вы не будете чувствовать тех итогов, ради которых, по сути, вы и затеяли заниматься торговыми операциями с ценными бумагами, валютами или чем-либо ещё.

Помните, что причиной всех выше указанных «блокировок» являются стрессы. Действительно, стресс – это самая главная психологическая ловушка, в которую попадаются, кстати говоря, не только новички, но и опытные трейдеры.

Для того чтобы вы смогли миновать стрессовой ситуации, придерживайтесь следующих правил:

- сначала анализируйте рынок, а только потом открывайте торговую позицию;

- анализ рынка и определение точек входа и выхода должны быть сведены к определённой системе действий (торговая система);

- не рискуйте значительной частью своего капитала.

Однако, несмотря на простоту приведённых выше рекомендаций, самым сложным элементом является постоянное, систематическое их выполнение. Или если, сказать более коротко - придерживаться базовых правил торговли – это и есть самый сложный элемент в повседневной торговой деятельности.