Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Как командировки сказываются на вашем здоровье

Хотя для большинства людей командировки ассоциируются с «рок-н-ролльным» образом жизни, те из нас, кто регулярно с ними сталкивается, обычно придерживаются совершенно иной точки зрения. В самом деле, едва ли найдутся другие неприятные занятия, которые бы столь часто представлялись в таком приукрашенном и «гламурном» виде, как бизнес-поездки, что особенно удивляет в свете многочисленных доказательств их негативных психологических, социальных и физических последствий.
Как отмечено в недавнем обзоре научных работ по этой теме, частые командировки, в первую очередь связанные с длительными перелетами, ускоряют процессы старения, повышают вероятность инсультов, сердечных приступов и тромбозов. Люди, вынужденные их совершать, подвергают себя воздействию патологических уровней болезнетворных бактерий и радиации. Если в перелетах вы преодолеваете более 140 тыс. километров ежегодно, то уровень радиационного воздействия на ваш организм превышает предельно допустимые нормы для большинства стран. (Существуют даже научные издания, полностью посвященные негативным последствиям путешествий — например, Journal of Travel Medicine и Travel Medicine and Infectious Disease.)
Мало того, частые перелеты ведут к нездоровому образу жизни (неправильное питание, отсутствие физической нагрузки, чрезмерное употребление алкоголя) и нарушению нормального суточного режима, что в свою очередь порождает стресс, перепады настроения, проблемы со сном и желудочно-кишечным трактом. Надо ли говорить, что в результате также снижается производительность труда. Более 70% командировочных испытывают некоторые из этих симптомов даже тогда, когда они оказываются в соседнем часовом поясе, и это при том что — согласно некоторым исследованиям — на восстановление нормального режима может потребоваться столько суток, сколько временных зон вы пересекли.
Ситуация усугубляется тем, что в последнее время компании сокращают издержки, и им становится не по карману приобретать билеты для своих сотрудников в бизнес-классе. Вполне возможно, что большую часть этих удобных кресел до сих пор занимают представители мира бизнеса. Однако верно и то, что большинство командировочных видят их только при входе и выходе из самолета, поскольку многие авиакомпании заставляют пассажиров эконом-класса совершать «путь позора» через бизнес-класс.
Очевидно, что статус пассажира с наибольшим количеством перелетов обходится весьма недешево, даже если ему не приходится платить за билеты. И хотя отдельные индивидуумы достаточно выносливы, чтобы справляться с негативными последствиями частых разъездов, вряд ли можно утверждать, что эти эффекты никак не затрагивают их родных и близких.
Источник: http://hbr-russia.ru/lichnaya-effektivnost/upravlenie-vremen...