Святослав Нефтянщиков
5
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Российский гигант «Роснефть» берет под контроль Курдский нефтепровод

Сделка является реализацией плана президента Владимира Путина о повышении нефтяного влияния России

 


 Российский энергетический концерн «Роснефть» согласился взять под контроль основной нефтепровод в Курдистане в Ираке, что еще больше повысило влияние как основного международного инвестора в полуавтономном регионе.

Этот шаг является очевидной частью стратегии президента Владимира Путина по укреплению политического и экономического влияния России на Ближнем Востоке. Это произошло на фоне кризиса в отношениях между Курдистаном и центральным правительством в Багдаде, который разразился после того, как в прошлом месяце в регионе был проведен референдум о независимости.

«Роснефть» сообщила, что ее доля в проекте может составить до 60 процентов, а нынешний оператор трубопроводной группы KAR сохранит 40 процентов.

Источники, знакомые с этой сделкой, сказали, что инвестиции «Роснефти» в проект были оценены в размере около 1,8 млрд. долларов.

Сделка наступает через несколько дней после того, как Багдад пригрозил перебросить основную часть своих нефтяных потоков через старый нефтепровод, который был не в работе несколько лет, с тех пор, как Курдистан построил свою собственную инфраструктуру в турецком средиземноморском порту Джейхан.

В четверг влиятельный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что власти Курдистана и Багдад должны сами решить свои разногласия.

Ирак, наряду с соседними Ираном и Турцией, пообещал изолировать Курдистан после референдума в прошлом месяце.

Это подразумевает прекращение транспортных и финансовых связей и оживление старого трубопровода в Турцию, чтобы лишить Эрбиля большого объема нефтяных доходов.

«Роснефть» будет инвестировать в расширение независимого трубопровода Эрбиля, на который нацелился Багдад, надеясь увеличить свою мощность на треть до 950 000 баррелей в сутки. Это эквивалентно примерно 1% от общего объема мирового предложения.

В то время когда Эрбиль сталкивается с беспрецедентным давлением со стороны его соседей. «Роснефть» приобретает 60 процентов в проекте и становится главным участником курдской нефтяной инфраструктуры. 

«Роснефть» уже согласилась инвестировать 400 миллионов долларов в пять нефтяных инфраструктурных блоков в Иракском Курдистане.

Компания также ранее одалживала Курдистану 1,2 млрд. долларов, обеспеченные будущими поставками нефти, и теперь стремится построить в Курдистане два крупных нефтегазовых трубопровода.