Роман
2
All posts from Роман
Роман in Недооцененные акции,

Недооцененные компании: ВТБ обзор и рекомендации

Добрый день!

В сегодняшнем обзоре компания ВТБ, которую предложил Константин Шмаков в нашей группе ВК. Там вы можете голосовать за компании, по которым хотите увидеть инвестиционный обзор. 

Перейдем к обзору. 

1. Мультипликаторы компании ВТБ.

По банкам мы не можем рассчитывать целый ряд мультипликаторов, поэтому с одной стороны анализ немного ограничен, но с другой стороны применимые мультипликаторы приобретают дополнительную ценность. Мультипликаторы у ВТБ в порядке, все значения в зеленой зоне и выглядят хорошо. Конечно рентабельность хотелось бы побольше (ROE = 8%). На что еще я сразу обратил здесь внимание - это на изменение цены с начала года, квартала и недели. Падение с начала года 23%. 

2. Исторические значения мультипликаторов ВТБ

Исторические значения мультипликаторов значительно хуже текущих. В 2014 и 2015 году были отчеты с минимально прибылью, поэтому там такие критические показатели P/E. Тем не менее, сейчас ситуация значительно лучше. Получается, что акции упали, а мультипликаторы улучшились. С конца 2016 года капитализация компании упала на 200 млрд. 

 3. Первичные финансовые показатели ВТБ по итогам 1-полугодия 2017 года. 

Вот как выглядят первичные данные отчета по МСФО за 1 полугодие 2017 года. Прибыль составила 58 млрд. За 9 месяцев прибыль составила 75 млрд., против 34 млрд. в прошлом году. (ссылка)

4. График компании ВТБ

А вот и сам график. Акции сейчас буквально провалились и торгуются намного ниже MA50 и MA200. Выглядит очень привлекательно. 

5. Графический анализ ВТБ

В этом уже регулярном разделе оценим в диаграммах динамику различных показателей компании. 

Дивиденды

Выручка и прибыль

Активы и обязательства

Очень неплохие результаты. Дивиденды  регулярные, собственный капитал растет. 2014 и 2015 года были просто ужасными, но сейчас похоже дело налаживается и по итогам 2016 года мы уже увидели нормальную чистую прибыль. А за весь  2017 год она похоже будет в 2 раза больше. 

 6. Отраслевой анализ ВТБ (категория "Банки и финансы")

Диаграмма недооцененности.

Рентабельность

На обеих диаграммах я специально выделил ВТБ и Сбербанк. Сбербанк рвет все возможные уровни и сейчас торгуется на исторических высотах, а ВТБ при этом упал с начала года на 23%. При этом по диаграммам ВТБ выглядит однозначно привлекательнее, хотя и уступает Сбербанку в рентабельности. ВТБ стоит половину своих активов, тогда как Сбербанк стоит в 1.5 раза дороже собственного капитала. По P/E ВТБ также лучше, а по итогам года прибыль видимо удвоится по сравнению с прошлым годом. 

Итоги по компании ВТБ

По итогам обзора можно однозначно сказать, что ВТБ является сейчас недооцененным и очень привлекательным активом. Пока мы все радовались взлету Сбербанка, ВТБ упал почти на четверть и сейчас оказалася лучше чем Сбербанк. При этом компания также платит дивиденды. Как итог, мое лично мнение, компания сейчас интересна и я собираюсь купить ее акции. Однако риски тоже есть и главный из них, на мой взгляд, это застрять в акциях. Вспомните мой недавний комметарий по БСП - это на минуточку лучшая идея в секторе (Недооцененные акции: Банк Санкт-Петербург подробный обзор и рекомендации). Но не растет и все. И сколько можно сидеть в этой бумаге непонятно. Банковский сектор сейчас имеет явно не лучшую репутацию, а чтобы акции росли, надо чтобы инвесторы верили и покупали. Имейте это ввиду. Тем не менее, я готов попробовать еще раз (после неудачной попытки с БСП) и купить акции ВТБ.   

Подробную рекомендацию с указанием входа, цели и срока смотрите на financemarker.ru по PRO подписке. 

Спасибо. 

P.S. все PRO подписчики financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных.