StaliDzhu
8
All posts from StaliDzhu
  StaliDzhu in StaliDzhu,

Как играть на медвежьем рынке

Георгий Ельцов, управляющий портфелями УК «Солид менеджмент»

03.04.2012, 16:42

Не случайно выбрано слово «играть», а не «инвестировать», так как инвестировать на падающем рынке смысла никакого нет. В целом, нужно понимать, что целью данной статьи является сохранение капитала и его преумножение в условиях кризиса за счет соблюдения довольно простых правил, основа которых — жесткий риск-менеджмент. Для обозначенной нами цели, как никогда, требуются правила, которые необходимо соблюдать, так как медвежий рынок наказывает незамедлительно.

Во-первых, проанализируем состояние экономики для того, чтобы утверждать, что мы действительно находимся на медвежьем рынке. Взглянем на Россию. Бюджет более чем на 50% зависит от нефтегазовых доходов (в 1999 г. — лишь на 18%), что делает нашу экономику и национальную валюту крайне волатильной и неустойчивой. Российский бюджет бездефицитен при $120 за баррель. Несложно подсчитать, что если нефть опуститься хотя бы до $80, то дефицит бюджета будет порядка 18%.

При этом совокупный внешний долг России составляет 30% от ВВП, причем он растет с каждым годом. Понятно, что львиная доля приходится на «частный сектор» («Газпром», «Роснефть» и ВТБ), однако, как показала практика 2008 г., государство будет спасать крупные компании, так что противникам данной оценки стоит призадуматься. Да и в принципе, если логически рассуждать, то долги «дочек» должны складываться с материнской «компанией» под названием Россия.

Что же касается нефти, то сейчас ее мировые запасы находятся на максимальных значениях. Цены подогреваются военными конфликтами, частичным восстановлением мировой экономики, а также, что немаловажно, спекулянтами, число которых за последние годы увеличилось в разы и составляет, по разным оценкам, порядка 70-80% рынка.

В данный момент фьючерсы на нефть — практически единственный актив, на который гарантийное обеспечение (ГО) не пересматривается в сторону увеличения. Для сравнения: по драгоценным металлам ведущие мировые биржи повысили ГО летом 2011 г., что привело к довольно сильному падению, так как игрокам пришлось срочно закрывать позиции.

Таким образом, цены на нефть, на наш взгляд, находятся вблизи своих локальных максимумов, и любой повод может снизить их довольно существенно. Так что $60 — вполне достижимая цель, причем, вполне вероятно, этот ценовой расклад мы можем увидеть уже в этом году.

Все эти факторы делают российскую экономику, фондовый рынок и рубль не тихой гаванью, а слабым звеном.

Во-вторых, для игры на медвежьем рынке и сохранения своих средств необходимо определиться с инструментами, о которых сейчас и пойдет речь.

— Акции. Играть на понижение с помощью акций опасно и дорого. Дорого потому, что необходимо платить за маржинальную позицию, которой является операция «шорт». Опасно потому, что акция может пойти в противоположную сторону, так что, играя на падении с помощью акций, вы берете на себя дополнительные риски. А именно риски необходимо максимально сокращать.

— В этой связи фьючерсы и опционы подходят для игры на понижение намного лучше. Но у фьючерсов риски могут быть еще выше, чем при использовании акций для «шорта»: это связано с тем, что у них фактически встроенное кредитное плечо. К тому же, если вернуться к нормам игры на рынке, могут быть введены ограничения на использование такого «плеча», и в данном случае нужно исходить не из гарантийного обеспечения, а из реальной стоимости контракта.

— Биржевой фонд (ETF). Он является ценной бумагой, а не контрактом, так что в кризисное время его использование отвечает всем требованиям риск-менеджмента.

— Валюта. Если цель — сохранение капитала, то доллар — наиболее правильное решение. За 30 лет долларовая кредитная масса заполонила весь мир. При малейшем сжатии этой махины, при закрытии позиций carry trade необходимы будут доллары, которые и будут покупаться, что, в конечном счете, приведет к укреплению американской валюты. Также не стоит забывать про пресловутое «бегство в качество», что также поспособствует его укреплению.

• Золото. Оно хоть и выполняет монетарные функции, особенно в кризисное время, все-таки является в данный момент биржевым товаром. И если посмотреть на 2008 г., оно также снижалось вместе со всем рынком при сжатии ликвидности, так что если и покупать данный актив, то в небольшой доле и лучше физический металл.

Используя вышеперечисленные знания, мы можем сформулировать правила, которые призваны помочь на медвежьем рынке:

1. Не жадничайте: забудьте про слово «плечо» на этом рынке, так как волатильность «высосет» всю прибыль, а также расшатает нервную систему.

2. Придерживайтесь диверсификации. Но не стоит забывать, что диверсификация должна быть среди активов абсолютно разной природы. Нет смысла составлять портфель их российских акций (или «шортить» портфелем), так как корреляция между инструментами составляет 0,6-1 (то есть может быть 100%-ной). Так что диверсификация должна быть:
a) межстрановая;
b) среди различных рынков (товарный, валютный, фондовый, облигационный)

3. Лучше покупать реальный инструмент, ценную бумагу, а не контракт (фьючерсы, опционы), так как существуют инфраструктурные риски (риск банкротства брокера, MF Global еще никто не забыл). Таким образом, лучше покупать ETF — на товары, на волатильность. А также фонды inversed ETF (short ETF или bear ETF), состав которых обычно состоит из производных финансовых инструментов, цель которых — игра на понижение.

4. Необходимо иметь выход на несколько бирж, чтобы сократить биржевые риски нашего любимого международного финансового центра. Напомним, что утром 17 сентября 2008 г. регуляторы закрыли торги на биржах ММВБ и РТС, а 19 сентября они открылись резким гэпом вверх на 30%. Без доступа к другим рынкам выйти из данной позиции было бы крайне затруднительно.

5. Часть средств необходимо инвестировать в инструменты, которые растут в ответ на падение рынка. Это, например, контракты на волатильность или пара «доллар/рубль» в ответ на падение российского фондового рынка. Таким образом, всегда лучше покупать актив, который растет. Причины тут две: психологическая и математическая. В первом случае — для большинства игроков игра на понижение неприемлема; а во втором — игра на понижение всегда ограничена прибылью в 100% (если не реинвестировать), при покупке же прибыль не ограничена.