Алексей Чичикин
0
All posts from Алексей Чичикин
Алексей Чичикин in Алексей Чичикин,

ММА — весь мир в одной платформе

Уже более года в рамках нашего базового курса тренирую, как тех кто открывает стандартные счета для работы на Московской Бирже, так и тех кто начинает свой путь к рынку со счетом MMA. До сего момента не встречалось подробных экскурсов в эту тему. 

Запостил здесь для дальнейшего использования.

Спектр инструментов, используемых в управлении крупным капиталом, достаточно консервативен — и потому новая услуга, появившаяся в арсенале российских инвесторов, естественным образом привлекла внимание трейдеров и портфельных менеджеров. Речь идет о торговле с единого счета — сервисе ММА, резко расширившим возможности управления крупным капиталом и существенно упростившим реализацию самых разных инвестиционных идей на отечественных и зарубежных площадках.

Сервис ММА (единый торговый счет), предоставляемый европейским брокером WhoTrades Ltd. (торговая марка в России - FINAM), стоит особняком от продуктов других инвестдомов, включая глобальных лидеров. ММА позволяет торговать с одного счета на самых разных мировых площадках — от России, США и Европы до Японии и Таиланда. Использование ММА особенно актуально сейчас, в условиях неопределенности на российском рынке. В рамках сервиса обеспечен доступ к 15 крупнейшим площадкам разных континентов, еще столько же находится в процессе подключения. Этого более чем достаточно, чтобы реализовать практически любые стратегии.

Единый счет открывается в рублях, долларах или евро, при этом инвестор может покупать, например, инструменты, номинированные в евро, за рубли. Таким образом, не тратя времени на перевод средств с одной торговой площадки на другую и на конвертацию валюты, управляющий всегда имеет возможность совершать операции именно с теми инструментами, которые считает наиболее перспективными в данный момент. Более того, такая возможность позволяет создавать синтетические инструменты. К примеру, на росте курсовой стоимости какого-либо актива, торгующегося на американском рынке, и одновременном росте курса американского доллара, можно войти в длинную позицию по базовому инструменту на рублевом счете, усилив свою позицию покупкой фьючерса USD\RUB на срочном рынке Московской Биржи, или, если есть сомнения по поводу роста курса, наоборот, захеджировать ее короткой позицией по фьючерсу. И все это без перевода средств с одного счета на другой.

Одним из преимуществ услуги ММА является огромный выбор площадок, на которых инвестор может совершать операции с ценными бумагами в том числе местных эмитентов. Это и американский рынок (NYSE, NASDAQ), и европейские биржи, включая LSE (Англия), FSE (Германия) или Euronext (Франция). Если клиент хочет торговать ценными бумагами эмитентов из развивающихся стран, то он может обратить свое внимание на биржевые площадки Индии, Гонконга, Мексики и даже Таиланда. Уже сейчас ведется работа по предоставлению доступа к биржам Австралии, Канады, Сингапура, Южной Кореи и других стран. Таким образом, клиенты компании имеют возможность совершать операции и зарабатывать практически круглосуточно по всему миру, находясь у себя дома.

Другое преимущество ММА — широкие маржинальные возможности в сочетании с низкими ставками кредитования. В настоящий момент брокеры предлагают операции на американских рынках либо без использования заемных средств, либо в лучшем случае с минимальным гарантийным обеспечением в размере 20% от объема позиции. На этом фоне предложение WhoTrades Ltd. не имеет аналогов — гарантийное обеспечение для позиций по ценным бумагам, входящим в расчет индекса S&P100, составляет в течение торговой сессии всего 2%!

Разберем, каким образом крупный инвестор может использовать преимущество. Пусть инвестор располагает суммой $100 000 и планирует купить акции компании Apple с целью извлечь максимальную выгоду от колебания курсовой стоимости. Пусть цена акции на текущий момент составляет порядка $107. Если покупать их только на собственные средства, инвестор сможет купить 934 акции, и, если цена акции вырастет всего на доллар, до $108, (а такие колебания просматриваются на графике едва ли не ежедневно), то, закрыв позицию, инвестор заработает $934. Это, в принципе, неплохая прибыль. Правда, на падении курса без использования заемных средств заработать невозможно.

Но воспользовавшись предложением минимального обеспечения в 20%, инвестор сможет заработать на росте акции в $1 в 5 раз больше – $4670! При этом с предложением от WhoTrades Ltd. в аналогичной ситуации можно будет заработать $47 634, причем очень велика вероятность сделать это в течение одной торговой сессии, а значит, без комиссии за использование заемных средств!

Таким образом, предложение WhoTrades Ltd. значительно выгоднее условий брокеров, представляющих возможности торговли на биржевых площадках развитых стран. Что касается условий на рынках развивающихся стран, то и здесь маржинальным возможностям, предоставляемым сервисом ММА, вряд ли возможно подыскать аналог — на биржах Индии и Гонконга гарантийное обеспечение составляет от 25%.

В рамках небольшой статьи раскрыть все преимущества новой технологии европейского брокера, конечно же, невозможно. Отметим лишь, что еще одним преимуществом инвестирования с помощью единого счета является тарифная политика — она существенно мягче, чем у большинства стандартных продуктов. Так, если говорить о торговле на самых популярных западных площадках —биржах NYSE и Nasdaq, - то базовый тариф составит всего от $0,004 за акцию. 

Взято из материалов FinancialOne.

Источник