Fire_FO_x Durnov
4
All posts from Fire_FO_x Durnov
Fire_FO_x Durnov in Fire_FO_x Durnov,

Подборка новостей 25.09.2015

НБ Украины снизил ставку, довел резервы до $13 млрд и Украина в шаге от дефолта

Национальный банк Украины (НБУ) с 25 сентября снизил учетную ставку с 27% до 22% годовых. Решение закреплено постановлением НБУ от 24 сентября 2015 г. № 627 "О регулировании денежно-кредитного рынка".

НБ Украины снизил ставку, довел резервы до $13 млрд.

С 22 сентября в Киеве работает миссия МВФ, Украина рассчитывает получить третий транш кредита и увеличить резервы до $15 млрд, что выводит страну на необходимый уровень обеспечения трех месяцев импорта, отметила глава НБУ.

НБУ также надеется на получение другой международной помощи и сохраняет возможность увеличения резервов до $18 млрд до конца года.

Украина ввела мораторий по платежам и выплате госдолга как раз в тот день, когда надо отдать $500 млн по еврооблигациям. На очереди еврооблигации, приобретенные Россией на $3 млрд, которые Украина причисляет к коммерческому долгу, подлежащему списанию.

Одновременно министр иностранных дел Павел Климкин в интервью украинскому телеканалу заявил, что России трудно будет вернуть этот долг, даже если она обратится в суд.

В меморандуме Украины, направленном инвесторам по реструктуризации долга на $18 млрд, указывается, что еврооблигации, приобретенные Россией, также входят в это списание. Если РФ будет претендовать на возврат 20 декабря $3 млрд, то лишит себя права получить часть долга по новым облигациям, выпущенным в обмен на старые.

Украина признает в меморандуме, что отказ платить по долгу перед Россией может привести к прекращению финансирования МВФ Украины уже в 2016 г.

Россия как член МВФ имеет право наложить вето на программу помощи Украине, в случае если фонд признает долг перед РФ официальным.

Фактически Украина переживает дефолт, отказавшись от выплаты 23 сентября $500 млн по еврооблигациям.

"Техническим дефолтом это назовут где-то через месяц-полтора", - заявил в программе "Курс дня" "Вести. Экономика" Алексей Голубович, управляющий директор Arbat Capital.

http://www.vestifinance.ru/articles/62697

http://www.vestifinance.ru/articles/62698

************

Федрезерв, скорее всего, повысит базовую ставку уже в 2015 году - глава ФРС

Федеральная резервная система США (ФРС), скорее всего, повысит ставку рефинансирования уже в этом году, сообщила в четверг глава регулятора Джанет Йеллен.

"Большинство членов комитета по открытым рынкам, включая меня, в настоящее время ожидают, что достижение этих условий (необходимых экономических показателей для повышения ставки), скорее всего, повлечет за собой первоначальное увеличение ставки в конце этого года, и продолжение политики ужесточения после этого", - сказала Йеллен, выступая в Массачусетском университете.

"Но, если экономика удивит нас, наши суждения о соответствующей денежно-кредитной политике, возможно, изменятся", - сказала она.

http://1prime.ru/Financial_market/20150925/819712674.html

*****************

США. Нефтянка. Новые сокращения в Halliburton

Нефтесервисная компания Halliburton планирует и далее сокращать штат своих сотрудников, в том числе и в самом руководстве компании в Северной Америке. Об этом сообщается в опубликованном заявлении компании: http://capgainr.com/mass-halliburton-layoffs-two-weeks-away-internal-mem...

Компания, которая уже ранее сократила 14 000 своих сотрудников (16% трудовых ресурсов), в этот раз отказалась сообщить доп.детали по запланированному сокращению рабочих мест.

Из заявления: “Halliburton продолжит мониторинг бизнес-среды и будет регулировать и в дальнейшем кол-во своих сотрудников, чтобы соответствовать своим текущим бизнес-требованиям. Сотрудники компании подпавшие под сокращение будут уведомлены в течение двух недель".

**************

Украине предлагается скидка на газ примерно в $20 за тысячу куб.м.
Российская сторона получила формальные запросы на предоставление скидки на газ для Украины на четвертый квартал 2015 года, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Ее размер может составить около $20 на тысячу кубометров. "К нам, в министерство обратилась только Еврокомиссия. "Нафтогаз" обратился в "Газпром". У нас есть только обращение Еврокомиссии", - сказал Новак. Он не уточнил, какой размер скидки просят ЕК и "Нафтогаз".
Ранее сообщалось, что контрактная цена на российский газ для Украины без скидки на четвертый квартал просчитана предварительно в размере $252 за тысячу кубометров. А размер скидки (пока официально не объявлен), может составить, по мнению Новака, порядка $20 на тысячу кубометров.
Текущая скидка на газ для Украины действует до конца сентября: "Третий квартал еще не закончился и у нас есть время, чтобы принять решение, что бы правительство рассмотрело и приняло соответствующее решение. Надеюсь, что это будет в ближайшее время". – отметил Новак.
"Мы договорились, что скидка будет устанавливаться ежеквартально, то есть не на весь зимний период, а на отдельно четвертый квартал и отдельно первый. Ближайшее постановление будет касаться скидки только по четвертому кварталу", - добавил российский чиновник.
Россия предоставила Украине на третий квартал скидку за счет таможенной пошлины не на все 30% таможенной стоимости, а лишь на $40. Украинская сторона заявила, что ожидала более низкой цены для себя и отказалась от закупок российского газа с 1 июля.
Новак выразил надежду, что "зимний пакет" по газу для Украины будет подписан в пятницу, когда состоится трехсторонняя встреча Москвы, Киева и Брюсселя. Поставки газа могут начаться, как только поступят деньги.
"Для того, чтобы пройти нормально зиму, наши коллеги должны уже сейчас оплатить объем не менее $500 млн, чтобы успеть к 15 октября закачать 2 млрд кубометров газа. Если этого не будет сделано, газа будет недостаточно. Фактически, если завтра будут достигнуты окончательные договоренности, документ будет подписан, я уверен, он будет исполнятся. Поставки газа могут начаться с момента поступления денег, это может произойти и раньше 1 октября",- сказал министр.
Две недели назад Россия и Еврокомиссия согласовали условия "зимнего пакета" по поставкам газа на Украину. На прошлой неделе он был согласован "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Он предусматривает предоставление европейской стороной Киеву $500 млн на закупку российского газа для дополнительной закачки в хранилища в преддверии зимы, а с российской - приостановку на зимний период действия правила "бери или плати" и предоставление скидки к цене контракта за счёт таможенной пошлины.

http://www.interfax.ru/business/469074