Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Работодателю на заметку. Сотрудникам можно не платить профилактически

«Дальспецстрой»: строители «Восточного» пропили зарплаты

Ранее стало известно, что 30-35 рабочих на космодроме возобновили голодовку, не дождавшись обещанных выплат.

«Дальспецстрой» обвинил строителей космодрома «Восточный», которые с утра 10 октября возобновили голодовку, в том, что они пропили свои зарплаты. Об этом сообщает «Говорит Москва» со ссылкой на врио начальника ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России Юрия Волкодава. «Люди жили там 2-3 недели за счет "Дальспецстроя", жили, питались, уехали. Через неделю уехали, доехали до Благовещенска, пропили эти деньги. Вчера два человека приезжают и опять селятся в этот же городок. На работу не ходят, живут, питаются. Они начали пользоваться, шантажировать», — рассказал он в эфире радиостанции.

Голодовку в пятницу возобновили 30-35 рабочих, так как им не выдали обещанную зарплату. По словам одного из строителей, «два дня вообще выплат не было». Он отметил, что Волкодав, который приехал на стройку, заявил, «что руководство (голодающих рабочих) не подает никакие документы». «Они готовы дать деньги, но им не дают документы, сейчас он их в конторе ждет»,- сказал работник. По словам строителя, выплат ждут еще 60 человек.

Пресс-секретарь вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, после встречи с которым строители отказались от голодовки, не стал комментировать в эфире радиостанции информацию.

В среду стало известно, что 200 строителей космодрома «Восточный» получили свыше 9 млн рублей. Ранее врио начальника «Дальспецстроя» обещал, что долги по зарплатам рабочим, строящих в Амурской области космодром, погасят до 10 апреля. Он сообщил, что за два месяца 2014 года субподрядчики задолжали рабочим более 14 млн рублей. Дальспецстрой договорился с субподрядчиками «Стройиндустрия-С» и «ДСС» о погашении задолженности.

В тот же день в связи с невыплатой зарплаты работникам космодрома «Восточный» былопредъявлено обвинение генеральному директору «Стройиндустрия-С» Сергею Терентьеву по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлекшая тяжкие последствия), а в четверг было возбуждено уголовное дело в связи с растратой 48 млн рублей компанией «Стройиндустрия-С».

Строители космодрома «Восточный» планировали с 3 апреля объявить голодовку из-за того, что им не выплачивали зарплату с 1 января. По словам одного из строителей, 56 рабочим из разных регионов России заплатили только за декабрь. Голодовка была объявлена 4 апреля. В ситуацию пришлось вмешаться вице-премьеру России Дмитрию Рогозину, который 6 посетил стройку и пообещал наказать виновных. После общения с вице-премьером рабочие решили остаться на космодроме.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура не смогла получить от ФГУП «Дальспецстрой» информации о расходовании 16 млрд рублей из средств, выделенных на постройку космодрома «Восточный». Известно, что 3,3 млрд рублей были потрачены на погашение кредитов, 500 млн рублей — на строительство торгового центра в Хабаровске, а около 400 миллионов рублей были обналичены через фирмы-однодневки.

В декабре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев уволил главу дирекции космодрома Восточный Сергея Склярова и его место занял Кирилл Мартынюк. По некоторым данным, сейчас по поводу строительства «Восточного» возбуждены уже семь уголовных дел.

Космодром Восточный строится в Амурской области возле поселка Углегорск с 2012 года. Общая площадь территории будущего космодрома «Восточный» составляет 1035 км. Первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. На строительство космодрома «Восточный» до 2015 года включительно, было выделено 173 млрд рублей. Ранее сообщалось, что всего на строительство космодрома будет потрачено около 300 млрд рублей.

Фото:Shutterstock