Святослав Нефтянщиков
7
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Мир изменчив, нефтяные доходы падают

И нам приходится прогибаться под него каждый день...

Вот вроде бы совсем недавно, каждый более менее разбирающийся человек в нефтяном секторе ставил на покупку нефти. Прошла всего неделя, и вот как мы видим мнение и настроения на рынке меняются ровно противоположно.

Как сейчас ускорить процесс? Или как научить новых трейдеров быстро закрывать позиции. Потому что закрыв позицию, вы не только экономите время, вы сохраняете капитал, и показываете, что вы готовы дальше идти и входить в правильном направлении.

Вот сводка двух дневная по бирже ММВБ. Это самые оперативные данные на рынке фьючерсов контракта BRent, которые доступны независимым трейдерам.

Во вторник люди начали закрывать лонги. Минус 129 983 контракта от юридических лиц.

 
Вчера тенденция продолжилась, но еще добавилось общее снижение количества контрактов по всем участникам рынка.

Наверное надо присоединится и закрыть. 

Что касаемо дальнейшего направления по нефти, то на рынке нависла угроза сильного увеличения предложения. А именно, вчера вышел отчет Американского EIA, где мы видим рост добычи за неделю до 10 ноября на 35 тысяч баррелей в сутки. Такими темпами за месяц рост в США будет порядка 140 тысяч баррелей в сутки, а за год около 1580 тысяч баррелей в сутки. Или одни только Штаты могут полностью компенсировать рост спроса нефти во всем мире.


Таблица 1 — Производство сырой нефти в США (Данные EIA)

График 1 — Производство сырой нефти в США (Данные EIA)

Общий рост производства нефти за три недели составил 138 тысяч баррелей в сутки, а это уже даже больше, чем посчитано выше.

Это угроза для баланса на рынке нефти. Это повод для снижения цен на нефть. Что сейчас и происходило.

Помимо США, еще есть страны, которые могут нарастить добычу в любой момент, это Бразилия, Канада, Ливия, Нигерия и Норвегия. Теперь ОПЕК бессильны. Ливия заявила о планах до конца года увеличить добычу до 1.25 млн. баррелей в сутки. А общая мощность может быть достигнута 1.6 млн. баррелей в сутки без дополнительных инвестиций.

Угроза на рынке нефти встает перед всем миром. Кого это пугает? Как видно из таблиц в начале статьи инвесторов и трейдеров в первую очередь.

Помимо сегодняшних медвежьих импульсов, вчера во всех зарубежных СМИ опубликован отчет энергетического агентства МЭА. Которому также сопутствует медвежье настроение, из-за снижения прогнозов спроса на 2018 год.

Что можно порекомендовать в таком случае? Выйти из нефти в первую очередь. Цена Brent может вообще не вернуться к таким отметкам в течении всего 2018 года. Это нужно осознавать. Бычьи позиции становятся рискованнее с каждым днем.

С ув. Швецов.