Сергей М
3
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

В России заблокирована крупнейшая некоммерческая электронная библиотека Флибуста. Трагедь!

В России Роскомнадзор заблокировал крупнейшую некоммерческую онлайн-библиотеку Флибуста.

Иск подало издательство «Эксмо», которое обвиняет «Флибусту» в нарушении своих авторских прав на издание в России книг Рэя Брэдбери. Речь идет о четырех романах американского писателя: «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Золотые яблоки Солнца», изданных еще в светское время, когда существвание «Эксмо» даже не предполагалось.

Об этом сообщают в социальных сетях, не обошли это знаковое событие и СМИ.

Это не первый случай блокировки электронных библиотек: ранее по аналогичной причине были заблокированы ресурсы «Литмир» и Knigian. Новая версия антипиратского закона, вступившая в силу с 1 мая 2015 года, расширила его действие на книги, а также на музыку и программное обеспечение. При этом, как правило, защищаются авторские права издателей, а не авторов.

Некоммерческая электронная библиотека «Флибуста» создана в 2008 году. Она финансируется создателями проекта и через пожертвования на добровольной основе. По данным «Флибусты», на сегодняшний день библиотека содержит более 310 тысяч произведений от 113 тысяч авторов. На сайте зарегистрировано свыше 620 тысяч пользователей. Чтобы получить доступ к книгам на ресурсе, авторизовываться необязательно.

В социальных сетях обсуждающие блокировку электронной библиотеки читатели считают, что это делается, в том числе, и для ограничения доступа к свободному интернету, который хочет взять в свои руки государство.

А пока это отрабатывается на библиотеках. Крупные издательства-монополисты предъявляют права на издание классики прошлых лет, и они исчезают из свободного доступа, хотя при принятии антипиратского закона речь шла именно о изданиях нынешнего времени, а не прошлых лет, и порнографии в интернете.