Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Время запасаться?

Ценники в магазинах в течение текущего года сильно выросли. И это очевидно уже не только для рядовых потребителей, но и для рыночного регулятора. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила о том, что в настоящий момент годовая инфляция составляет 8,6%, более чем на 3% превышая цель регулятора по индексу потребительских цен на текущий год. По словам чиновницы, около 1,3-1,5 процентных пункта разницы в инфляции приходятся на влияние ослабления рубля, оставшиеся 2 процентных пункта отражают влияние различных специфических факторов. В их числе в ЦБ называют потерю урожая гречихи в текущем году и ограничение импорта ряда зарубежных товаров.

По прогнозам Банка России, в дальнейшем инфляция будет снижаться. По итогам текущего года ИПЦ составит 8,2-8,4%, сократившись до 6,2-6,4% в 2015 году.

Однако, в оптимизм ЦБР верится с трудом. Ситуация на Украине продолжает оставаться сложной, и сохранение напряжённости вполне может привести к очередному витку западных санкций и ответных мер на них со стороны России. На это, в частности, указывает свежее заявление главы правительства Дмитрия Медведева о том, что Россия может продлить ограничения на поставки продовольствия из стран Запада, которые были установлены в августе в ответ на введение санкций против Москвы. И хотя премьер рассчитывает на досрочное сворачивание эмбарго, объективных поводов для принятия такого решения пока нет. А значит, процесс роста цен в условиях ограничения импорта продолжится. Подливают масла в огонь и непродуктовые ритейлеры. Один из топовых игроков рынка «М.Видео» опубликовал прогноз, в котором ожидается рост цен на электронику и бытовую технику в январе 2015 года. Компания подсчитала, что на ряд категорий товаров возможен рост цен от 5 до 20%, и данный тренд не будет наблюдаться только в сегменте крупной бытовой техники. И хотя компания ожидает впоследствии снижения цен, до 40% в некоторых категориях товаров, история показывает о единичности случаев развития подобного сценария.

Ожидание роста цен на все заставляет людей закупаться впрок. С продуктами понятно, их много не приобретешь и надо где-то хранить, а вот небольшие непродовольственные товары расходятся как пирожки. В последнее время люди кинулись скупать электронную и бытовую технику – например, многие топовые и дорогостоящие модели планшетов и смартфонов найти очень непросто, что не очень-то вяжется с ухудшением ситуации в экономике. И есть ощущение, что данная тенденция будет только нарастать вплоть до Нового года.