* Ivanaev *
0
All posts from * Ivanaev *
* Ivanaev * in * Ivanaev *,

Ответы профессионала

Уважаемые дамы и господа!

 

Позвольте представиться: Брокер! Просто Брокер.

Два слова о себе:

Учился, женился, развелся, женился, торговал, торговал, торговал.

Работал в трех известных брокерских компаниях. Лично знаком с руководством обеих основных бирж России, с руководством трех десятков брокерских компаний и банков. Знаю сотню успешных трейдеров, как частных, так и институциональных.

 

 

Известны ли вам случаи использования брокерами информации о клиентких позициях в своих целях, конечно в том случае, если у брокера имеется собственный трейдерский отдел? И второе, какие из Top 20 брокеров (по оборотам) на нашем фондовом рынке не торгуют сами и не имеют конфликта интересов со своими клиентами?

Да, брокеры в своей торговле используют знания о клиентских позициях.

Например размеры и динамика открытых коротких позиций клиентов могут подсказать направление рынка при отсутствии других внятных ориентиров. На западе для этого существует специальный показатель, рассчитываемый торговыми площадками, называется short interest. Поскольку в РФ, насколько мне известно, только один брокер дает бумаги в шорт как это делают на западе, и оформляет сделку короткой продажи именно как шорт, а не как простую продажу, постольку на наших биржах просто невозможно собрать информацию по объему накопленного шорта в той или иной бумаге. Тем не менее, любой брокер знает: сколько и каких бумаг у него заняли клиенты и какова динамика этого показателя.

Если вы полагаете что брокеры, зная, где расположены клиентские стопы, будут толкать туда рынок, то это заблуждение. Насколько я знаю, никто этим не занимается, потому как это стало бы известно рынку, и клиенты такого брокера разбежались бы. Брокерский бизнес дороже любой сиюминутной выгоды. Точно также, постоянно муссируемые разговоры о так называемых «кукловодах», - это басни. Никто еще не видел живого кукловода. Крупных инвесторов, которые приходят на рынок и покупают, не глядя на цены, видели многие крупные брокеры. Работа двух или нескольких крупных участников на одной бумаге, на нашем тонком рынке, в один и тот же период времени и создает иллюзию кукловодов с непонятными целями.

Гораздо больше брокеры используют информацию о намерениях клиентов, особенно, если эти намерения выражены в виде конкретных денежных сумм и приказов, имеющих срок действия. Тут многие брокеры будут «бежать впереди клиента» (front running ) и стараться взять свою почти безрисковую прибыль. Это, естественно, противозаконно, но с этим реально никто не борется, так же как и с торговлей на инсайде. Полагаю, что все так и останется, до тех пор, пока наш рынок не станет более эффективным и цивилизованным.

 

Насчет собственной торговли топ-20. Я не могу сказать, что какой-то брокер из топ-20 не торгует на свой счет. Но можно посмотреть конкретные дилерские обороты любого брокера, например на сайте Национального Рейтингового Агентства. Тут, например, есть данные за 3 квартал прошлого года: http://www.ra-national.ru/?pageid=3610&articleid=3947#39...

Даже если дилерский оборот какого-нибудь брокера мал или равен нулю, это не означает, что брокер не совершает собственных операций. Это может, например, означать, что брокер ведет свои операции не на свой счет, а на счет своей аффилированой компании.

 

Интересует такой тонкий момент в работе брокеров. Многие из них популяризируют дейтрейдинг, стимулируют клиентов "подсаживаться" на игру, скальпинг. И это понятно: чем больше транзакций, тем больше прибыли брокера от комиссий.

А как в действительности обстоит дело в среднем у тех трейдеров, что торгуют внутри дня. Какова средняя годовая доходность счета при активной торговле. Каков процент делающих деньги и процент людей, деньги теряющих.

Хочется услышать правду без рекламы, прикрас и иллюзий.

 

Есть брокеры и Брокеры.

 

Первые – дискаунтеры, их много и сейчас даже многие банки этим грешат. Для таких брокеров привлечение мелкого клиента, торгующего через системы DMA жизненно важно. Чем больше клиенты сделают оборот, тем больше комиссий соберет такой брокер, и тем больше других клиентов, глядя на такой оборот, потянутся к такому брокеру.

Не называя имен, могу сказать, что крупные дискаунт-брокеры используют политику «после нас хоть потоп». Они стараются как можно больше затащить возможных клиентов на фондовый рынок. Проводят курс молодого бойца, обучают жать на кнопки и – в бой!

Клиент покупает и продает, продает и покупает и кормит комиссиями своего брокера и биржу. Спустя три – шесть месяцев клиент проиграл 10-30% счета и замер. Пока он не забрал свои деньги – ими еще можно пользоваться, а на его место всегда найдется новое пополнение. Основная задача такого брокера – не сохранить счет клиента, а затащить на этот рынок как можно больше новых клиентов.

 

Вторые – Брокеры в классическом понимании этого слова. Иногда их зовут full service broker. Для этих не столько важен оборот, сколько доброе имя и хороший пул крупных клиентов. Они кормятся не столько комиссиями, сколько «доходами» своих клиентов. Упрощенно это можно представить так: аналитики Брокера ищут инвестиционные возможности, находят и делают закрытый ресеч. Сейлз Брокера, имея этот ресеч на руках, общается со своими клиентами и предлагает им сделки, которые по мнению аналитиков принесут доход. Если клиент соглашается и принимает решение, то начинается работа трейдеров. От их искусства зависит, сколько заработает фирма. В итоге – все счастливы. Почему я сказал что Брокер кормится от «дохода» своих клиентов? Потому что если у такого клиента не будет дохода по сделкам, то он банально сбежит к другому прайм-Брокеру, который будет лучше о нем заботиться. Поэтому такие Брокеры кровно заинтересованы в процветании своего клиента.

 

Как видите, эти две модели существенно различаются.

По моим оценкам при первой модели нельзя брать с клиента суммарно более чем 1.5-2% от стоимости его активов в месяц. Этот факт часто игнорируется дискаунт-брокерами. Некоторые дерут с клиентов 2-3% от стоимости его портфеля в месяц. Сюда включаются и биржевые и брокерские комиссии, и плата за систему торговли, и подписка на информацию, и маржинальные расходы, и различные скрытые платежи.

Согласитесь, что трудно не будучи профессионалом стабильно зарабатывать на рынке более 18% годовых, а именно столько ему нужно заработать, чтобы покрыть расходы по своему счету. При этом, чем меньше размер счета, тем выше относительные расходы на его содержание.

 

Теперь по поводу скальперов и распределения игроков по доходам и расходам в процентном соотношении.

Я знаю многих игроков, которые каждый день уходят домой с прибылью. Иногда их биржевые расходы в несколько раз превышают заработанную прибыль, но таков их трудный хлеб. Некоторые стабильно зарабатывают по 40-80% на свой счет ежемесячно. Сколько это в год – посчитайте сами, но здесь нет сложного процента, поскольку все эти доходы ими не капитализируются, а проедаются.

Другие, на больших суммах умудряются зарабатывать по 35-45% годовых. Согласитесь, Что для суммы в 10 млн. рублей это очень неплохо.

Однако такие успешные игроки составляют меньшинство. Может быть 10%, может 5%. Никто не считал. Вполне адекватную статистику можно получить глядя на результаты прошлогоднего конкурса РТС

 

Интересно, а используют ли российские брокеры/дилеры алгоритмические торговые системы, и предоставляют ли данный сервис своим клиентам?

 

Насколько я знаю, данная тема сейчас очень популярна на западе, и многие крупные инвест дома достаточно активно развивают это направление

(как пример AES - специализированное подразделение Credit Suisse).

Если посмотреть торговые платформы западных вендеров, то практически все они поддерживают algo trading. Как же у нас в России с этим дело обстоит?

Я не в курсе что вы называете алгоритмическими торговыми системами, если можно - поясните для всех чуть подробнее.

Я знаю лишь, что многие брокеры используют различных торговых роботов. Данные роботы как правило построены на арбитражных принципах и извлекают прибыль из краткосрочных отклонений цен от "справедливых" или "равновесных" значений. Поскольку арбитраж вовлекает в торговлю одновременно спот и срочные рынки, то наибольшее распросранение роботы получили именно на срочном рынке.Существует три относительно надежных способа заработка на рынке. Это брокеридж, арбитраж и маркет-мейкерство. Четвертого способа я не знаю.

Роботы эффективно решают последние две задачи.

Предоставляются ли подобные роботы клиентам? Мне это не известно. Но даже если и не представляются, то в ближайшем будущем это вполне может стать явью.

 

Могли вы бы объяснить не сведущему, как маркет-мейкеры зарабатывают, за счет чего живут. Если можно на пальцах, с примером, а то я иногда не догоняю. И ещё вопрос: Есть ли маркет-мейкеры на российских рынках? И если есть то на каких инструментах?

Да, на российских рынках достаточно ММ. Действуют на всех инструментах, которые можно "перекрыть" на другом рынке. И на срочном рынке (золото,  все фьючерсы на акции, в меньшей степени на фьючерсе на индекс РТС, практически все опционы), и на споте на ММВБ.

"Перекрытие" означает снятие риска до момента закрытия позиции. Например один ММ работает по фьючерсам на Лукойл и хеджирует свои позы акциями на споте. Другой работает на Лукойле на ММВБ и страхует свою позицию в ADR's.

Это достаточно близко к арбитражу, грань достаточно размыта и зависит от коэффициента хеджа. У чистых ММ, например у западных институционалов, коэффициент хеджа может быть очень низок.

 

Присутствующий на данном форуме персонаж Dima_irk утверждает (исходя из данных, содержащихся на его блоге), что с первоначальных 15 тысяч, введённых прошлым летом, он путём ежедневного скальпирования на FORTS "поднялся" за прошедшие месяцы на 2 миллиона 975 тысяч. Возможно ли такое в принципе - либо же Dima_irk есть сугубо пиаровский проект какого-то брокера?

Очень может быть. За время существования FORTS я видел многих клиентов, выросших с 20-50 тысяч рублей за несколько месяцев до миллиона и выше. Потом, правда, часто наступает насыщение и дальше счет не растет или растет не так быстро.Знаю и более интересных людей, которые приходили на FORTS с 0.5 млн и каждый месяц на протяжении длительного времени снимали со счета по 1 млн рублей.

Правда и они больше двух лет не держались. Рынок меняется и меняться с ним в унисон очень тяжело.

Ни те, ни другие не светили себя и тихо работали, некоторые даже

отказывались участвовать в конкурсе.

Выиграть миллион в джек-пот - это удача. А поднимать каждый месяц 20-100% счета на FORTS - это тяжкий труд. Снимаю шляпу перед Dima_irk, хотя лично его и не знаю.

Суть в том, что нет никакого проекта Дима_ирк, есть человек, который благодаря своим способностям смог сделать хорошие проценты. Дима сам говорит, что есть люди, делающие больше его, но они молчат и торгуют себе втихую. Вон на форуме паука Герчика с его процентами даже старожилы начали с говном смешивать, ибо не хотят верить многие люди, пусть даже зарабатывающие по 100 процентов в год в то, что кто-то может быть на три головы-четыре способнее их. Щас вы можете сказать, пусть предъявит стейтменты - ну покажет - а вы поверите? Или опять что-то помешает? Барьеры в голове сидят.

P.S.

А Элдера не читайте, ху@ню он пишет, и пусть даже делает 4 процента в квартал, в чем я сомневаюсь, не пример он для подражания и авторитет его среди разбирающихся в теме людей весьма сомнителен. На своих же семинарах он путается в собственных же соплях.Вот уж кто мясо готовит на заклание так это такие элдеры. Хотя лично ничего не имею против него. Каждый зарабатывает свою копеечку по-своему кто-то на рынке, а кто-то около рынка. Я вот недавно семинар Элдера скачал в сети - обоятельный и располагающий такой товарищ, но это и есть его работа.

 

У меня вопрос - что такое индивидуальный инвестиционный портфель, это же платная услуга и если да(я так слышал), почему у nettrader го можно сделать новичку бесплатно? Есть ли разница в качестве услуг между платными и бесплатным портфелем?

По поводу вашей личности - вы случайно не Е.Коган?Он тоже с людьми на форуме общается на форуме, очень напоминает..

1) Не готов комментировать ни платные, ни бесплатные сервисы конкретного брокера.

2) Вы не угадали. Бутылка конъяка остается на своей полке.

 

На чем зарабатывает брокер предоставляющий доступ к Фортс. Если взять оборот за день по индексу РТС 400 000 контрактов в день и умножить на текущую комиссию крохи получаться . А затраты на зарплаты в России сейчас совсем не маленькие, и вряд ли доход от комиссии с Фортса позволяет их окупить. Может есть скрытый от глаз обывателя источник доходов или это чистой воды благотворительность.

Доход брокеров от ФОРТС мизерный, именно по этой причине раньше многие брокеры не рекламировали эту услугу.

Но все меняется, если в России срочный рынок будет на порядок превышать спот (как в США), то комиссионные брокеров будут только радовать.

Темпы роста оборотов на срочном рынке пока выше чем на спот, так что надежды есть. Да и список торгуемых контрактов увеличивается.