Евгений Коган
21
All posts from Евгений Коган
Евгений Коган in Евгений Коган,

Зачем вообще вкладываться в банковские депозиты?

Я вот задумался.  А вообще, нахрена нужны частным лицам банковские депозиты, особенно на длительный срок, если по госбумагам можно без проблем иметь сегодня 7,6-7,8 годовых. Разумеется, я все о рублевых инструментах.

Если депозит к примеру дает 6-7 годовых, то это вообще бред. Но даже если он дает и более 8 годовых. Почему? Да очень просто. В нынешних условиях падающей инфляции, ЦБ по-любому в течение ближайшего полугода как минимум на полпроцента, а возможно и на процент ставку еще понизит. Представим себе, что вы купили ОФЗ с погашением в 22 году.  Как мы знаем из статистики, если ставка понижается на 1 процент, то цена 5-летних бумаг растет процента на 4-5. Плюс купон.  Итак, за год имеем 7,5, например, по купону плюс 5 как прирост стоимости бонда. Итого 12.5!!

Бумага при этом ликвидна. Продать можно в любую секунду. При этом, без банковских тем, что погашение депозита досрочно влечет за собой штраф или потерю части накопленных процентов.  Дополнительный момент.

Бумаги эти можно держать и банке, как в брокере, и в собственно брокере. При этом риск банка или брокера вас не волнует. Т.е., к примеру те, кто держали не депозиты в банках, которых уже нет с нами, а ОФЗ, не потеряли ничего. Просто перевели в другой депозитарий. И все.  Кстати, всем вышеперечисленным так замечательно пользовались и пользуются керри-трейдеры.

Разумеется, все это касается тех, кто не хочет быть в валютных инструментах. Как известно, различные долларовые еврооблигации могут принести от 2,5 - 3 процентов годовых (самые надежные), до 5-7 годовых ( с определенным риском) и даже 10-15 годовых, с существенным риском.  Поэтому мой данный пост - исключительно для тех, кто предпочитает по своим причинам вкладывать в рублёвом пространстве.

Так что - думайте.

P. S. Да, вот еще что.  Если вам банкиры объявляют комиссию за покупку такого рода инструментов более 0,1 процента, то - гореть им в аду, как грабителям с большой дороги.  То же касается и стоимости обслуживания брокерского счета. Более, чем 0,1-0,2 процента в год - грабеж.

P. P. S. Естественно, если есть желание поиграть в надёжных корпоратов, типа МТС или РЖД, так все это вышесказанное относится и к ним.

И последнее дополнение.  Играть во все это стоит только тогда, когда у вас срок вложения не месяц - два. А хотя бы полгода. Иначе правда, огород городить смысла нет.