Екатерина К
1
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Такие противоречивые чехи

Хозяина четырехзвездочного отеля «Бриони», расположенного в городе Острава (северо-восток Чехии), оштрафовали на 50 тысяч крон (более 2,2 тысячи долларов) за отказ принимать туристов из России. Об этом сообщает Лента.

По мнению чешской торговой инспекции, действия владельца отеля Томаша Крчмаржа являются дискриминационными и грубо нарушают законодательство страны. Г-н Крчмарж, резко протестующий против присоединения Крыма к России, весной 2014 года запретил пребывание российских туристов в гостинице. В конце марта соответствующее объявление появилось на входе в отель. Однако после того, как местные СМИ раскритиковали действия хозяина «Бриони», он согласился сделать исключение для туристов, осуждающих политику Москвы. Сам Крчмарж заявлял, что признает свои действия дискриминационными, и подчеркивал, что готов ответить за них в суде.

В то же время, президент Чехии Милош Земан в прямом эфире государственной чешской радиостанции в минувшее воскресенье охарактеризовал участниц российской панк-группы Pussy Riot нецензурными словами, чем вызвал возмущение слушателей. Об этом пишет Газета.ru. «Вы знаете, что означает pussy в переводе с английского?» — спросил президент у журналиста. Затем 70-летний глава Чехии произнес ненормативное слово. По мнению президента Чехии, участницы Pussy Riot, ранее приговоренные к лишению свободы, не являются политическими заключенными. Он напомнил, что в текстах группы неоднократно используется нецензурная брань, в том числе произнесенное им слово.

Сотни граждан направили жалобы на радиостанцию. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что интервью президента подрывает авторитет страны за рубежом. «Президент не должен говорить так, поскольку это вредит не только его репутации, но и престижу страны за границей», — сказал Соботка. В свою очередь Земан отказался приносить извинения за свои высказывания.

Ранее президент Чехии отметился тем, что не поддержал санкции против России и высказывал явную заинтересованность в расширении экономического сотрудничества. В то же время, в стране происходят такие волшебные вещи - предприниматели готовы нанести ущерб своему бизнесу, но не иметь дел с русскими. И Pussy Riot там пользуются горячей поддержкой. Все неоднозначно там, в этой Чехии.