Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

День тишины перед важной пятницей

В мире:

Аппетит к риску на фондовых рынках развитых стран пока сохраняется, но торговля становится всё более нервной. Российский фондовый рынок в последние дни наоборот показывает слабость. Из-за роста геополитических рисков, вслед за акциями, вчера начались продажи и по российским облигациям, хотя давления на рубль они пока не оказали. Также стоит отметить, что последние два дня наблюдаются продажи и на долговом европейском рынке. Причиной этих распродаж послужили слухи, о возможном сокращении программы выкупа активов от европейского регулятора, хотя сам ЕЦБ эти слухи не подтвердил.

В азиатском регионе пока наблюдается спокойствие, хотя фондовые рынки Китая всю текущую неделю закрыты в связи с праздником. Японский индекс Nikkei 225 сегодня подрос на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,7%, южнокорейский KOSPI - 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,6%.

Поскольку важных событийных потоков сегодня нет, фондовые рынки Европы и США вряд ли покажут существенные изменения. Участники рынка по всему миру будут ждать завтрашних данных по рынку труда США за сентябрь, который может ещё больше усилить ожидания повышения ставки в США, а это будет негатив для рисковых активов.

Российский рынок и торговые идеи

Российский рублёвый индекс ММВБ от своих годовых и исторических максимумов уже скорректировался на 100 пунктов. Вчера индекс подошёл к ключевой отметке 1960 пунктов, но пока её удержал. Её пробой – вопрос лишь времени, и он откроет дорогу к более глубокой коррекции, которая от максимума может составить до 15%. Из торговых инвестиционных идей можно рассмотреть: покупку на 10-20% от портфеля "Сургутнефтегаз" (пр) и "Ростелеком". Горизонт от 1-2 месяцев.

Рис. ММВБ

Календарь и макростатистика:

Важных событий и статистики сегодня нет.

Валютный рынок:

Ближайшая цель по паре фунт-доллар находится на отметке 1.25. Европейская валюта до пятничных данных по рынку труда США будет находиться в текущих пределах. Цель по паре доллар-иена пока находится вблизи отметки 105. Российский рубль на фоне роста нефтяных котировок держится уверенно, но для долгосрочных покупок доллара за рубли сейчас момент хороший.

Рынок сырья:

Нефть: Ураган, бушующий вблизи Мексиканского залива, пока поддерживает котировки нефти. Из-за него, вчерашние данные от министерства энергетики США вновь показали сокращение запасов сырой нефти, хотя и добыча за последнюю неделю опять упала на 30 тысяч баррелей в сутки. Ряд танкеров просто не ушли в порты разгрузки, поэтому спустя время, рост запасов покажет резкий рост.

Рис. ураган.

В Стамбуле 9-13 октября пройдет Энергетический конгресс, на котором ведущие страны ОПЕК и Россия проведут неформальную встречу, чтобы обсудить возможное совместное ограничение добычи, сообщил министр нефти Алжира Нуреддин Бутерфа в интервью местному телевидению, передало агентство Рейтер. Правительство Венесуэлы выпустило в четверг заявление, согласно которому в переговорах, помимо РФ и самой Венесуэлы, примут участие представители Саудовской Аравии, Алжира, Габона, Катара, ОАЭ. Пока ОПЕК ведёт переговоры о замораживании и сокращении квот на добычу, совокупная добыча всех стран, входящих в картель, в сентябре установила новый исторический максимум, а сами саудиты на октябрь даже снизили отпускные цены для своих азиатских партнёров. Пока все разговоры полностью расходятся с реальными действиями.

Золото: Диапазон $1200-1250 очень хорош для долгосрочных покупок золота. Если завтрашние данные по рынку труда США окажутся сильными, то драгоценные металлы просядут ещё на 2-3% и там их смело можно покупать. Игра в золоте всегда идёт по одному и тому же сценарию. Продавай на ожиданиях повышения ставки и покупай по факту. В декабре прошлого года, когда ФРС США впервые за долгие годы повысил ставку, золото достигло дна вблизи отметки $1050 за тройскую унцию. После декабрьского повышения, в последующие три квартала оно взлетело на $300. Если в этом году, в декабре Федрезерв повысит ставку, то мы увидим аналогичный рост в золоте и серебре, но случится уже с чуть более высоких отметок.

Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"