Темный
0
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Российских резервов хватит на несколько лет

В ближайшие годы и, возможно, десятилетия нефтедобывающие страны будут вынуждены активно тратить резервы, накопленные в «тучные» годы. Причем, размеры резервных фондов в РФ наименьшие среди крупнейших нефтедобытчиков, а темпы сокращения подушки ликвидности – самые быстрые. Таким образом, российских резервов хватит ненадолго, считают эксперты.

Как пишет «Прайм» со ссылкой на данные Минфина, за последний год резервы РФ сократились более чем на 32,5 млрд долл. (-18,4%), снизившись к сентябрю 2015 года до 144,45 млрд долл. Для сравнения, объем Глобального пенсионного фонда Норвегии за год сократился на 1,7% до 882 млрд долл., а объем Суверенного фонда Саудовской Аравии сократился на 9,4% до 671,8 млрд долл. (данные Центра глобальной экономики и геополитики ESADEgeo и Института SWIFT).

Если предположить, что ресурсы фондов будет тратиться такими же темпами, то скорость их исчерпания в разных странах будет существенно отличаться. Быстрее всего закончатся российские резервы – за 4,4 года. Саудиты смогут растягивать свое богатство подольше – на 9,5 лет. Дольше всего при таком режиме расходов протянет Норвегия – 56,5 лет.

Подходы нефтедобывающих стран к управлению своими резервами сильно разнятся, сообщает издание. Например, норвежский фонд является активнейшим игроком на глобальном рынке акций. Российские же фонды изначально придерживались более консервативной стратегии. По закону, главным объектом инвестирования является суверенные госдолги развитых стран с рейтингом не ниже АА- по классификации Fitch или Standard & Poor's либо не ниже Аа3 по Moody's. Однако в последние годы политика управления средствами фонда стала менее строгой, на что указывает в частности покупка облигаций Украины на 3 млрд долл. Кроме этого, правительство рассматривает возможность частичного инвестирования средств фонда в инфраструктурные проекты внутри страны.

С чем связан столь разный подход к инвестированию российских и зарубежных фондов?

По мнению экспертов, Норвегия и арабские страны изначально были настроены стать рантье, поэтому инвестируют в более рисковые активы, тогда как Россия рантье быть не может – слишком большая страна. Для России главная задача – сберечь средства и при необходимости быстро направить их на «латание дыр» в бюджете или помочь конкретным компаниям, а вовсе не получить доход.

Несмотря на значительные резервы, которыми располагают нефтедобывающие страны, они намерены активно привлекать заемный капитал. Например, Суверенный фонд Саудовской Аравии до конца текущего года привлечь на долговом рынке 27 млрд долл. Наращивать заимствования для финансирования бюджетного дефицита готовится и российский Минфин. Глава ведомства Антон Силуанов уже заявил, что приоритетом является сохранение средств Резервного фонда и неиспользованных средств ФНБ. По словам министра, цель – сохранить в Резервном фонде не менее 2 трлн рублей в качестве подушки безопасности. Для этого Минфин готов активнее выходить на долговой рынок и планирует занять до 1 трлн рублей в 2016 году.