pit
9
All posts from pit
  pit in pit,

Золото, Наждак лопнули?

Неужели началось, кто что думает? Ниже известная статья.

 

Золото, недвижимость и Apple - экономические пузыри

"10 рыночных пузырей, которые скоро лопнут" или "Что случится, когда пройдет мода на Apple?"

Иллюстрация с сайта mirror.co.uk

Как пишет DailyFinance.com, президент ФРС (Миннеаполис), Наваяна Кочерлакота (Navayana Kocherlakota), недавно опубликовал статью, в которой выразил мнение, что правительственные гарантии помогли раздуть экономический "пузырь" в сфере недвижимости. Статья была направлена на описание решений этой проблемы, однако в конце своей работы автор задался вопросом: "Какие еще искусственные аферы подобного масштаба скрывает мировая экономика?"

Сотрудники DailyFinance.com обратились с данным вопросом к экспертам, и, к своему удивлению, получили внушительный список:

1. Золото. Стоимость золота в слитках в период с 1998 по 2010 год выросла с $294 за унцию до $1404, обнаружив 377 % рост при том, что у золота нет собственной ценности. Контрольным показателем того, что золото является финансовой аферой - нескончаемые светские разговоры о покупке золота и постоянные предложения купить ювелирные изделия по телевидению. С начала этого года ТИФ трастового фонда золотых акций (SPDR Gold Trust ETF (GLD)) вырос на 28 %.

2. Недвижимость в Китае. В связи с непомерным увеличением спроса - явного признака рыночного бума - только в этом году цены на китайскую недвижимость выросли на 9,1 %. Участие в буме рынка недвижимости инвесторов-любителей, таких как официанты и горничные, - еще один явный показатель бума. А то, что строительные компании строят больше квартир, чем на них имеется покупателей - еще один обличительный признак.

3.Альтернативные источники энергии. Солнечная энергетика все еще не приносит большой прибыли экономике, однако правительства по всему миру субсидируют производителей солнечной энергии. Если подумать, кому нужны 250 поддерживаемых венчурным капиталом компаний, которые занимаются только солнечными батареями? В этом секторе ТИФ солнечной энергетики (KWT) вырос на 100%, прежде чем снова замедлить свой темп.

4. Сырье. Можно списать рост цен на сырье на погодные условия, Китай или ФРС США, однако факт есть факт - цены резко возросли за последние несколько месяцев. Стоимость пшеницы выросла на 60 % в этом году, остальное продовольственное сырье (кукуруза и пр.) также подскочило в цене. Аналитики утверждают, что рост цен, в основном, приходится на продовольственную категорию, однако такие промышленные металлы, как медь, тоже подвержены "раздуванию".

5. Apple (AAPL). Все любят свои iPad и iPhone (за исключением жителей Нью-Йорка или Сан-Франциско, где возникают проблемы с мощностью сигнала), однако акции Apple выросли на 1200% по сравнению с 2001 годом. В настоящее время, Apple - модная компания. Но если ее глава Стив Джобс покинет пост или умрет, компания испытает трудности и со временем мода на Apple пройдет, как утверждают эксперты.

6. Социальная сеть. В Facebook зарегистрировано 500 миллионов пользователей, но много ли это стоит? Некоторые оценивают рыночную стоимость компании в $35 миллиардов, однако акции этих социальных сетей передаются между несколькими инсайдерами и не выступают на общем рынке. У Twitter практически нет доходов, однако стоимость компании достигает $1,5 миллиардов. Есть ли смысл инвестировать свои средства в эти компании? В мире технологий сначала пытаются выяснить, во сколько эти компании могут оцениваться в будущем, а затем уже рассчитывают приемлемую сегодняшнюю стоимость.

7. Акции формирующихся рынков. В качестве активов, акции стран с формирующимся рынком выросли на 146% за последние два года. В таких странах, как Индонезия, Австралия, Россия и Бразилия, наблюдается мощный рост даже при отсутствии роста в мировой экономике. Большая часть их прибыли опирается на стоимость сырьевых товаров (см. № 4), что также является признаком "пузыря".

8. Малые технологические компании. Технологический бум случился всего десять лет назад, однако крупные и богатые технологические компании поглощают малые фирмы, не обращая внимания на их стоимость. Так, например, Hewlett-Packard (HPQ) вступил в торговую войну с Dell (DELL) за технологии 3Par; дело закончилось тем, что HP заплатила $2,4 миллиарда, что в 325 раз превышает доход компании без учета процентов, налогов и амортизации.

9. Доллар США. В этом году доллар упал на 10% по отношению к евро. Долларовый "пузырь" лопнет, когда иностранцы прекратят покупать американские активы (акции и облигации). В то же время, Китай может удерживать свои долларовые облигации вечно. Китай утверждает, что пенсионные фонды Японии и страховые компании Европы начнут сливать доллары, когда в США начнется инфляция.

10. Американский государственный долг. Долг Америки продолжает расти быстрыми темпами. Американское правительство никогда не сможет выплатить $13,7 триллионов текущего долга (главным образом, иностранцам), и, в конечном счете, иностранцы прекратят покупать облигации (см. №9) США. Пузырь лопнет, когда у правительства начнутся проблемы с продажей долга - на данный момент такое переживают Ирландия и Греция. Вместо того, чтобы занять деньги, правительство начнет их печатать, что, собственно, и происходит сейчас. За два года баланс ФРС повысился с $800 миллиардов до $2,2 триллионов, а Центробанк США только что объявил, что напечатает еще $600 миллиардов. "Лекарство становится ядом", утверждают эксперты.

15.11.2010