Павел Макаревич
2
All posts from Павел Макаревич
Павел Макаревич in Сообщество,

Вновь… (о рынке)

Итак, по ряду косвенных и не косвенных признаков бычий тренд почти сломлен. Это «почти» большого значения в принятии дальнейших инвестиционных решений не имеет, оно лишь дарит призрачные шансы на то, что окончательного слома не будет. Надежды надеждами, но нужно действовать в ключе наиболее вероятного развития событий. Фактически речь идёт о начале формирования медвежьих позиций.

Если говорить о каких-то фундаментальных причинах и драйверах дальнейшей динамики, то они в большинстве своём не локальны. Т.е. не имеют внутреннюю природу. Эти продажи по всем признакам идут из вне. Где-то что-то у нерезидентов трещит о чём сейчас не мейнстримят и трещит довольно серьёзно, что заставляет их снижать или закрывать лимиты на наш рынок. Оценить масштаб этих лимитов не возможно, а всё что нельзя оценить представляет наибольшую угрозу. Дай бог, чтоб рынок удержал свои бычьи ожидания, и данный фактор также внезапно ушёл как и появился, но быть готовым надо к любому развитию событий.

В связи с этим не рекомендую совершать операции направленные против курса рубля. Учитывая вышесказанное звучит такая рекомендация по меньшей мере странно и тем не менее валютный рынок как показывает практика легко переваривает выход нерезидентного спекулятивного капитала при отсутствии внутренних шоков. Если что и способствует ослаблению рубля, то это сугубо внутренние факторы.

Вероятность того, что мы можем получить обвал при относительной стабилизации курса рубля достаточно высокая.

Текущие рекомендации:

Сбербанк - продавать ниже 97

Формировать короткие позиции(шорт) в срочных контрактах SRZ5 с последующим переходом в SRH6 в случае снижения базового актива(акции Сбербанк ао) ниже 97 (кому не надо переворачиваться из лонгов в шорты могут сразу открывать позиции в SRH6, после ухода ниже 97 в акциях Сбербанк ао)

Аэрофлот - продавать ниже 56

МосБиржа - продавать ниже 89,25

Сургутнефтегаз(преф) - продавать ниже 43

НКНХ(преф) - продавать ниже 20

Иркутскэнерго - продавать ниже 7,81

Яндекс - продавать ниже 1000

ФСК – продавать ниже 0,058

РусГидро – продавать ниже 0,5773

ЛСР – продавать ниже 690

Мосэнерго – продавать ниже 0,8115

МРСК Юга –продавать ниже 0,0305

Э.ОН–продавать ниже 3,035

НЛМК - продавать ниже 64,31

Славнефть-ЯНОС преф - продавать ниже 24

ЧЦЗ – продавать ниже 424

П.С. За репост в соц.сети отдельное спасибо.

Если возникнут какие-то вопросы или просто есть желание пообщаться – звоните, мой номер в открытом доступе на моей странице, или просто наберите в гугле – Макаревич Павел и пройдите на страницу с контактным данными.