anatolyutkin
13
All posts from anatolyutkin
  anatolyutkin in anatolyutkin,

Исследование работы фонда Templeton Russia and East European Fund Inc.

   Решил малость поизучать работу американских ПИФов-взаимных фондов. Хочу здесь представить исследования фонда Темплтона с управляющим-великим и могучим Марком Мебиусом. Кто не в курсе-это человек, инвестирующий там, где льется кровь.

      Исходная информация бралась с сайта SEC, оттуда были взяты размер чистых активов и число паев.

      Краткое описание фонда. Фонд начал работу в 1995 году. По сути, это закрытый фонд с небольшим притоком и оттоком денег. Несмотря на это я рассчитал приток и отток денег-там есть интересные вещи. Характерная величина чистых активов фонда составляет сто миллионов долларов.

        Вначале о динамике цены пая. Я рассчитывал величину NAV=Net Assets/Shares Outstanding, не используя цены вторичного рынка паев. На рисунке 1 приведена сравнительная динамика NAV и индекса РТС с 1995 года:

241.JPG

Рисунок 1 

Видно, что фонд никогда не был лучше индекса. Более того, в 2008 году фонд залез в убыток по отношению к  началу периода, то есть 1995 (!!!) году. Итог 13 лет работы-убыток. На мой взгляд, это слабый результат.

       Но может быть, кризис 1998 года был пройден фондом неудачно, а дальше все было супер? Попробуем сравнить динамику фонда и индекса, начиная не с 1995 года, а с 2000 года (рисунок 2):

242.JPG

Рисунок 2

Как видим, и здесь фонд не поспевает за индексом, хотя картинка и лучше. Но катастрофичный провал 2008 года сохраняется и здесь–кризис свел на нет восьмилетнюю работу фонда.

           Что с динамикой ввода/вывода денег в фонд? На рисунке 3 представлен график ввода/вывода средств243.JPG

Рисунок 3 

Фонд закрытый, поэтому большую часть времени ввод/вывод составляет доли процента. Я объясняю эту картинку так: небольшой ввод от 1995 до 1998 и от 2004 до 2008 года-это покупка паев на дивиденды. Вывод в 2000-2001 годах связан с кризисом технологических компаний–видимо надо было жить на что-то. Но вот в аккурат перед крахом 2008 года (где-нибудь в августе, я полагаю), в фонд технично была введена большая сумма в размере 4.5% от активов, составлявших тогда около 200 млн. долл, т. е. около 10 млн. долл. Итак, даже Мебиус покупает на хаях :)

Общие выводы:

1) ПИФ-это весьма рискованное вложение. Я исследовал многие ПИФы, не только фонд Мебиуса, и заметил, что процентов 70 (как минимум) ПИФов проигрывают индексу.

2) Прежде чем идти в ПИФ, хорошенечко все посчитайте. Я не говорю, что все ПИФы плохи, но в среднем они плохи. И не забывайте про веселую практику взятия комиссии от общей суммы под управлением, а не от прибыли. Это приводит к тому, что управляющий берет с вас деньги независимо от результата.

3) Не боги горшки обжигают. Даже управляющие огромных фондов ошибаются так же, как и новички. И это вселяет оптимизм :)