Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Цены растут на продукты, не попавшие под санкции

Федеральная антимонопольная служба России отмечает рост цен на продовольствие, которое не попало под санкции. Об этом в ходе заседания экспортного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли сообщил Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли. Согласны с ним и торговые сети, и переработчики мясной продукции.

Читайте также:
Будущее подкралось незаметно: придуман робот для зарабатывания денег!
Как превратиться в успешного финансового «спекулянта» всего за 5 дней

На чем сколотил состояние Уоррен Баффет
Так, после закрытия европейских рынков российский рынок испытал дефицит свинины, который вынудил переработчики мяса перейти на мясо кур. Высокий спрос на это сырье привел к сокращению объема мяса кур и росту цен. Переработчики мясной продукции говорят о росте цен на сырье с декабря 2013 года на 200%.

О завышение цен на мясо кур со стороны производителей говорили и розничные сети. Ухудшение ситуации отметила Елена Аксенова, директор по взаимодействию с органами власти X5 Retail Group. По ее словам, торговая сеть вынуждена работать с минимальной прибылью. "При закупочной цене в 109 рублей, отпускная находится на уровне 105 рублей. При таком положении дел к сентябрю сеть может начать торговать себе в убыток", - уточнила г-жа Аксенова.

Стоит отметить, что 90% российских производителей работали на европейской свинине и введение санкций привело к резкому сокращению поступления сырья на российский рынок. "Если проблемы сейчас не решить, то мясопереработчики исчезнут с рынка. Останутся лишь те, которые имеют свои фермы", - заявил заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Как отметил Синельников, с февраля 2014 года произошел резкий рост цен на свинину, который частично был компенсирован за счет поставок из Бразилии и Канады. "Но Канада сейчас закрыта, а Бразилия не в состоянии поставлять необходимый объем. В итоге, из 1 млн тонн необходимой свинины мы можем возместить до 500 тыс. тонн", - сообщил Синельников.

Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.