Capitalist001
15
All posts from Capitalist001
Capitalist001 in Capitalist001,

"Башхим" объединит активы в "Башкирскую содовую компанию"

 

"Башхим" объединит активы в "Башкирскую содовую компанию", инвестирует 4 млрд руб. в 2013г

    Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - "Башхим" планирует объединить ОАО "Каустик" (РТС: KAUS), ОАО "Березниковский содовый завод" (РТС: BRSZ), транспортную компанию "Транснефтехим" и ОАО "Сода" (Сте</a>рлитамак (РТС: SODD), создав "Башкирскую содовую компанию", сообщила генеральный директор "Башхима" Надежда Пинигина на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
    Как пояснил министр экономического развития республики Башкортостан Александр Марьин, республике будет принадлежать 38% в уставном капитале объединенной компании, "Башхиму" - 60%, еще 2% - миноритариям.
    Инвестиции в объединенную компанию на 2013 год запланированы на уровне 4 млрд рублей. Инвестпрограмма будет финансироваться как за счет собственных средств компании, так и за счет заемных.
    Мощности объединенной компании по кальцинированной соде составят 2,3 млн тонн в год, что составляет порядка 4% от общемировых. В перспективе  "Башкирская содовая компания" станет четвертой в мире по производству кальцинированной соды, добавила Н.Пинигина.
    Мощности компании по поливинилхлориду (ПВХ) составят 200 тыс. тонн в год с перспективой увеличения до 600 тыс. тонн в год к 2018 - 2019 годам, уточнил заместитель гендиректора "Башхима" по экономике Сергей Иванушкин.
    "Березниковский содовый завод" - один из крупнейших производителей кальцинированной соды в РФ, его доля на товарном рынке составляет около 15%. ОАО "Каустик" (Стерлитамак), входящее в ОАО "Башхим", владеет 96,998% акций предприятия.
    ОАО "Сода" - крупный производитель кальцинированной соды, содопродуктов, соединений бария, строительных материалов, минеральных наполнителей и синтетических моющих средств. Башкирия владеет 61,65% уставного капитала компании, "Башхим"- 34,82%.
    ОАО "Каустик" контролирует 14% российского рынка каустической соды, 32% рынка суспензионного поливинилхлорида, 17% рынка кабельных пластикатов ПВХ.

    Служба финансово-экономической информации
    business@interfax.ru
    finance@interfax.ru