vp59
0
All posts from vp59
  vp59 in vp59,

Кто в семье главный?

Стало модным обращаться к прошлому: как там все было хорошо устроено...

Так вот, во времена прабабушек никаких споров о лидерстве в семье и в помине не было. Сказано: "Жена да убоится мужа своего", – и точка. Да и как было не убояться, если на нем все держалось – мужчина обеспечивал семью, строил дом, брал на себя и тяжелую работу, и ответственность...

И давал свое имя жене и детям. Теперь все переменилось, начиная с нежелания новобрачной менять фамилию и заканчивая тем, что нередко именно жена вносит в бюджет его основную часть. Плюс равноправие, эмансипация, феминизация...

Конечно, в идеале супруги обязательно должны считаться друг с другом. Но все же, глава семьи – только один. Так ли уж необходимо выяснять, кто должен быть главным в семье? Или же женщине стоит уступить и оставить всю власть в семье для мужа?

Самым важным для женщины и мужчины все же остается семья. Главной задачей женщины всегда была (да и сейчас остается) забота о своей семье, поддержания огня в семейном очаге. Женщина для всех - это, прежде всего, мать и жена, а уж потом успешный работник или директор предприятия. Таким образом распорядилась наша природа – женщине гораздо важнее состояться в личной жизни нежели в общественной, в этом отличие женской психологии от психологии мужчин.

Но все же зачастую женщины начинают бунтовать и выяснять, кто в семье главный, зачастую даже перераспределяя семейный бюджет. Повод для захвата власти может быть совершенно пустяковым, но это приводит к конфликту внутри семейной системы.

Если прислушаться к поговорке, то мужчина – это голова, но женщина – наделенная властью шея. Но на деле все не всегда выходит гладко, периодическая смена ролей просто необходима для эффективного функционирования семьи. А если женщина свыкается со своей ролью второй скрипки, то в некоторых критических ситуациях она не сможет сориентироваться, приняв единственно верное решение. Так что следует иногда чередовать роли, при этом мужчина, конечно же, не должен чувствовать себя "подкаблучником".