Сергей М
4
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Центробанк Италии и виртуальные валюты

Центробанк Италии (Banca d’Italia) стал первым государственным органом в этой стране, который выступил с заявлением о виртуальных валютах.

В этом году банк выпустил 3 директивы:

«Уведомление по использованию виртуальных валют» представляет собой резюме по ранее выпущенному руководству Европейского центрального банка, Европейской банковской администрации и Financial Action Task Force (ФАТФ). Центральный банк Италии первым выпустил какое-либо заявление, основываясь на комментариях ЕЦБ. Примечание разъясняет правовой статус виртуальных валют в Италии с очень важным замечанием:

В Италии приобретение, использование и прием виртуальной валюты должны рассматриваться как законная деятельность. Стороны могут свободно совершать сделки в любых суммах, не выраженных в законных средствах платежа.

Уведомление о виртуальных валютах содержит анализ руководства, которое ранее было опубликовано в Европейской банковской администрации. Этот документ поддерживает рекомендации администрации. В том числе в данном документе указано, что финансовые учреждения должны избегать покупки или инвестирования в виртуальные валюты до создания нормативно-правовой базы. Это означает, что ЦБ Италии не будет запрещать регулируемым организациям операции с биткоинами и другими виртуальными валютами, но советует им подождать, пока не будут установлены официальные правила.

Примечание позволяет финансовым институтам, которые регулируются Банком Италии, вести бизнес с компаниями, работающими с разными виртуальными валютами. При этом указано, что все стороны должны соблюдать существующие требования законодательства и предупреждать владельцев счетов о возможных рисках.

Уведомление центрального органа (Подразделения финансовой разведки (ПФР)) по отчетности о деятельности, связанной с виртуальными валютами предупреждает, что использование виртуальных валют может приводить к отмыванию денег и финансированию терроризма. Этот вопрос ранее рассматривался Европейским центральным банком и другими общеевропейскими органами. ПФР заявляет, что фирмы ведущие, деятельность с виртуальными валютами, включая проведение их обмена на фиатные валюты, не требует соблюдения каких-либо правил в сфере противодействия отмыванию денег (AML) и принципам «Знай своего клиента» (KYC).

Изучение документов, выпущенных в Центральном банке Италии и в ПФР, показывает что бизнес, осуществляющий операции с виртуальными валютами, не подлежит какой-либо регулирующей деятельности в настоящее время. Тем не менее, владельцы таких фирм будут зависеть от существующих требований законодательства в части использования банковского счета или при работе с регулируемой финансовой организацией. В этом случае, деятельность, связанная с виртуальными валютами не подлежит никаким уникальным правилам. Таким образом, регулирование подобной деятельности начинается там, где она пересекается с существующими требования законодательства по отмыванию финансовых средств установленных в итальянской финансовой системе.

Италия стала первой страной, в которой заявлено, что деятельность по обмену виртуальных валют не подпадает под нормы AML. В этом имеется серьезное отличие от позиции в США, где биржи обязаны регистрироваться в Управлении по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), как и другие организации, оказывающие финансовые услуги.

ПФР включил в свой документ рекомендации для регулируемых финансовых институтов о необходимости самостоятельной оценки собственных клиентов с целью выявления подозрительных операций. Документ также рекомендует проводить работу в финансовых учреждениях по воспитанию своих сотрудников в вопросах виртуальных валют. Также даны рекомендации по распознаванию подозрительных сделок. Особый акцент сделан на игровых операторах.