markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: Dow Jones и S&P 500 покорили новые рекордные вершины

Встретив и проводив накануне Санта Клауса, те из тружеников с Уолл-Стрит, кто все же нашел в себе силы вернуться к обыденным делам, в пятницу 26 декабря пребывали в состоянии релаксации, о чем свидетельствовал довольно вялый ход торгов при незначительных объемах.

В отсутствие хоть сколько-нибудь значимых макроэкономических данных и корпоративных новостей в США и существенных мировых политико-финансовых событий, на американских биржах сохранился доминирующий в последнее время позитивный настрой. Вследствие чего триада основных фондовых индексов в течение всей торговой сессии располагалась на положительной территории и завершила день в умеренном плюсе, добившись выигрыша и по итогам недели. При этом индексы Dow Jones и S&P 500 финишировали на новых рекордных уровнях, а индекс Nasdaq закрылся на максимальной отметке с марта 2000 г.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 23.50 пунктов или 0.13% до 18053.71 пунктов, рост за неделю составил 1.4%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 6.89 пунктов или 0.33%, закрывшись на уровне 2088.77, выигрыш за неделю составил 0.9%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 33.39 пунктов или 0.70% до значения 4806.86 пунктов, прибавив в течение недели 0.9%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (21). Наибольшего выигрыша добились самая разветвленная в мире ресторанная сеть McDonald’s (+1%), гигант фармацевтической индустрии Pfizer (+0.73%) и мультимедийная империя Walt Disney (+0.65%). Главными же аутсайдерами торгов стали флагман энергетической отрасли Exxon mobil (-0.61%), софтверный лидер Microsoft (-0.54%), а также инновационно-производственный холдинг 3M (-0.42%).

Биофармацевтическая компания Juno Therapeutics, занимающаяся созданием препаратов для лечения различных видов рака, подскочила на 21.9% после завершения в среду первичного размещения своих акций.

Американская авиакомпания Virgin America, совладельцем которой является британский миллиардер Ричард Брэнсон, выросла на 5.9% благодаря повышению рекомендательной оценки по ее акциям со стороны ряда финансово-аналитических фирм.

Производитель экшн-камер для туристов, спортсменов и экстремалов GoPro выиграл 4.3% в преддверии истечения 180-дневного срока запрета на продажи менеджментом компании своих акций после проведенного IPO.

Крупнейший в мире интернет-продавец Amazon.com прибавил 2% в связи с довольно успешным проведением сезона рождественских продаж.

Биотехнологическая компания Spectrum Pharmaceuticals приплюсовала 1%, сообщив о представлении заявки на лицензирование своего нового лекарства против лейкемии в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX повысилась на 21.80 долларов или 1.9% до значения 1195.30 долларов за тройскую унцию.

Золото выросло в цене при незначительном объеме торгов за счет трейдеров, которым предстоит закрыть короткие позиции по данному активу в конце года. В целом же за неделю стоимость драгметалла практически не изменилась, снизившись на 0.06%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.11 долларов или 2% до уровня 54.73 долларов за баррель.

Нефть подешевела на фоне высказанного рядом экспертов мнения о том, что Саудовская Аравия вряд ли предпримет какие-либо действия по сокращению объемов добычи нефти до тех пор, пока цена на нее не опустится до 40 долларов за баррель. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы нефть потеряла в цене 4.2%, что продлило убыточную серию до 5 недель.