markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: медведи вырвались вперед

В понедельник, 23 марта, фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги в «красной» зоне, хотя в первой половине сессии на рынке преобладали позитивные настроения. Отступление бумаг промышленного сектора, в частности транспортных компаний, перевесило удорожание акций сектора товаров первой необходимости, и под занавес торгов медведи выбились в лидеры.

Из вышедшей макроэкономической статистики стоит отметить увеличение продаж домов на вторичном рынке с 4,82 млн в январе до 4,88 млн в феврале, хотя аналитики прогнозировали 4,90 млн.

В центре внимания инвесторов находились также выступления представителей ФРС. Глава ФРС Кливленда Лоретта Местер заявила о том, что у центрального банка будет возможность продолжить использование нетрадиционных мер, если экономика столкнется с трудностями, однако она не думает, что это будет необходимо. Кроме того, она подчеркнула, что регулятору следовало бы усовершенствовать формулировки, которые он использует для разъяснения рынку своей денежно-кредитной политики, а повышение процентных ставок необходимо осуществить в текущем году.

Между тем, в ходе вчерашнего выступления глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что ФРС рискует опоздать, если слишком затянет процесс первого увеличения ставки, и тогда в будущем потребуется более значительное ее повышение, в то время как заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер сообщил о том, что центральный банк по-прежнему держит курс на повышение процентных ставок в текущем году.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,272%, закрывшись на отметке 18 076,19 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,216% до уровня в 2099,5 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq поднялся на 0,919% до отметки 4982,828 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2,8% до $44,66 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле выросли на 0,3% до $1 151,30 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, уменьшилась до 1,95%.

Шесть из десяти ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали негативную динамику, при этом промышленный сектор отступил на 0,8%.

Акции железнодорожной компании Kansas City Southern подешевели на 8% ввиду понижения прогнозов по продажам на 2015 год. Тем временем, рыночная капитализация Union Pacific и CSX уменьшилась на 3,98% и 4,15% соответственно.

В числе фаворитов торгов оказался оператор больниц Tenet Healthcare, добавивший в свой актив 4,9% благодаря появившимся сообщениям о том, что он планирует создать совместное предприятие с United Surgical Partners International.

Лучше рынка смотрелись и акции компаний высокотехнологичного сектора Apple, EBay и IBM, подорожавшие на 1,04%, 1,19% и 1,07% соответственно.

Как отмечалось выше, бумаги сектора товаров первой необходимости пользовались спросом у инвесторов. Так, котировки Mondelez, Reynolds American и Archer-Daniels Midland ушли в плюс на 1,6%, 2,3% и 0,3% соответственно.