Генерал-полковник Мороз
1
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Лютует батька?

Белорусская таможня задержала шедшие в Калининград российские фуры


Таможня Белоруссии задержала несколько грузовых фур, следовавших транзитом из Москвы в Калининград, сообщает сайт Новый Калининград.ru со ссылкой на пресс-секретаря Калининградской торгово-промышленной палаты (ТПП) Дениса Колотовкина. На российско-белорусской границе остановлены грузовики, которые ранее отвезли из Калининграда в Москву телевизионную и бытовую технику и возвращались в эксклав с другими товарами.

По словам Колотовкина, уже известно о трех подобных случаях задержания. «Белорусские таможенники заявляют, что фуры, которые ранее перевозили электронику, конфискованную на белорусско-литовской границе, являются орудием преступления. Раз они возили контрабандную технику, то и они должны быть арестованы и конфискованы. По всей видимости, белорусские таможенники переписали номера машин, которые ввозили электронику, и теперь у нас новый этап этого таможенного конфликта», — сообщил представитель палаты.

Ранее таможенные органы Белоруссии закрыли транзит через страну для всей электроники, произведенной в Калининградской области — они обвинили российские компании в реэкспорте китайской продукции. На калининградские предприятия наложили штраф, а конфискованную технику продали на территории Белоруссии.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Какая-то нездоровая фигня назревает в российско-белорусских отношениях. Конечно, потеря невелика, но сам факт таких максимально недружественных действий, тем более на таможенной границе, которая, по логике, уже не существует, не может не напрягать. 

Вроде бы, в белорусском государстве ничего без личной воли Лукашенко не делается, и тогда данные действия нужно воспринять как очередную попытку чего-то себе наторговать. Если так, думаю, российская сторона найдёт, чем ответить - есть немало товаров из Белоруссии, к которым можно предъявить претензии. 

Но если не ограничивать простор для конспирологии, то нельзя исключать, что воду мутят сами белорусские таможенники, которым очень не нравится тот факт, что значительная часть товарооборота по соглашениям ЕврАзЭС выходит из их ведения, и, соответственно, возможности для коррупционных схем. А потому для них сейчас было бы выгодно спровоцировать таможенную войну между нашими странами, если не сорвать новый порядок полностью.